Следственный комитет. Фото: rrnews.ru
  • 21-10-2015 (10:03)

Алтайского депутата привлекают по делу, прекращение которого узаконено судом

update: 21-10-2015 (12:10)

Верховный суд Республики Алтай (РА) рассмотрел жалобу депутата Горно-Алтайского городского совета Александра Потапова на решение об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Судья Татьяна Кононенко изменила меру пресечения на более мягкую – домашний арест, сообщило 20 октября Сибинфо.

Потапов обвиняется в мошенничестве.

Следователи считают, что в 2009 году, возглавляя компанию "Горный Алтай", он незаконно получил возмещение по налогу на добавленную стоимость (НДС). Однако, по информации сайта gornoaltaysk.bezformata.ru, Арбитражный суд РА в 2009 году рассматривал жалобу ООО "Горный Алтай" к УФНС о возмещении более 20 млн рублей уплаченного НДС. Суд в итоге обязал налоговую возместить "Горному Алтаю" 18,4 млн рублей. Параллельно правоохранительные органы возбудили в 2010 году дело о мошенничестве при возврате НДС, затем оно было прекращено.

В августе 2015 года суд признал законным прекращение дела.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В 2012 году возбуждалось дело о фальсификации доказательств, которые позволили "Горному Алтаю" получить возмещение по НДС, но и оно было прекращено. В конце сентября 2015 года руководство алтайского СУ СКР

внезапно возобновило расследование дела.

Следователь Валерий Байжигитов 24 сентября объявил Потапова в федеральный розыск, поскольку тот якобы не явился на допрос, потребовав официальную повестку. Суд принял решение о его аресте. Сейчас мера пресечения изменена.

Заметим, что последний год, до сентября 2015 года, Потапов занимал пост директора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай". В 2014 году он участвовал в праймериз "Единой России" для определения кандидата правящей партии на пост главы республики. Как только в отношении Потапова начались следственные действия, "Единая Россия" приостановила его членство в партии.

Между тем "Листок" отметил, что в 2010 году Потапова признали победителем в номинации "Молодой предприниматель" и наградили дипломом "Лучший предприниматель Республики Алтай". В 2015 году он получил благодарственное письмо Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Следователи, ранее возбуждавшие дела против Потапова, осуждены: одна по статье "Мошенничество в составе организованной группы", а другой получил семь лет за получение взятки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-11-2019 (16:07)

Депутаты приняли бюджет с профицитом на ближайшие три года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...