Наталья Шарина Фото: www.ntv.ru
  • 05-06-2017 (12:16)

Экс-директору Библиотеки украинской литературы дали 4 года условно 

update: 05-06-2017 (14:52)

Мещанский суд Москвы признал виновной бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину в экстремизме и растрате более 2 млн рублей. Об этом 5 июня сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

"Признать Шарину виновной и назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года", — говорится в приговоре судьи Елены Гудошниковой.

Ей вменяется статья 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), часть 4 статьи 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере"). Подсудимая с 30 октября 2015 года находится под домашним арестом. 

Шарина признана виновной, что не позднее 28 октября 2015 года приобрела книги Дмитро Корчинского, которые признаны в России экстремистскими, и разместила их в открытом доступе в библиотеке. Также суд признал доказанной вину в том, что Шарина

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

распространяла ряд книг, которые, по мнению следствия, разжигают ненависть к России - таких как "Голод 1932-1933 годов на Украине: глазами историков, языком документов".

Кроме того, Шарину обвинили в хищении 297 тысяч рублей, которые были выделены на библиотеку, и в том, что она якобы фиктивно устроила на должности юрисконсультов библиотеки двух знакомых ее юриста. Общая сумма растраты составила более 1 млн рублей (16 тысяч долларов), говорится в решении суда.

В ходе прений сторон прокуратура попросила приговорить Шарину к пяти годам заключения условно в связи с тем, что она привлекается к уголовной ответственности впервые, а также учитывая ее возраст. Гособвинитель попросила запретить Шариной занимать должности, связанные с общественно-политической деятельностью и на государственной службе сроком на три года.

Кроме того, прокуратура частично поддержала иск потерпевшей стороны, считая возможным взыскать с Шариной чуть более 2,1 млн рублей вместо заявленных 2,4 млн рублей в счет ущерба, причиненного библиотеке.

Сама Шарина отвергла все обвинения в свой адрес. Ее позицию поддержали адвокаты, которые также просили отказать в удовлетворении заявленного иска. Защита намерена обжаловать приговор.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-04-2020 (09:08)

"Ведомости": Правительство отменило пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ

  • 06-04-2020 (08:52)

У второго депутата МГД, Людмилы Стебенковой, подтвердили Covid-19

  • 05-04-2020 (14:05)

У депутата Мосгордумы Ступина обнаружили коронавирус

  • 04-04-2020 (20:12)

Суд арестовал сотрудника штаба Навального в Кемерово по делу о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...