Ночь над Казахстаном. Фото: twitter.com
  • 10-01-2022 (11:35)

Ночь над Казахстаном

Блогосфера о событиях в Казахстане и вводе контингента ОДКБ в страну

update: 10-01-2022 (11:59)

Главным событием "длинных выходных" и начавшегося года стали протесты в Казахстане, погромы в Алматы и ввод контингента ОДКБ в страну. Пока что поступает очень неполная информация, однако, по мнению ряда комментаторов, речь может идти о государственном перевороте и отстранении от власти клана бывшего президента Назарбаева. Абсолютное большинство комментаторов против вооруженной интервенции в Казахстан.

Эль Мюрид:

"Ввод российских войск в Казахстан (формально, конечно, контингента ОДКБ, но будем все-таки адекватно воспринимать реальность — белорусы, армяне и иные присоединившиеся в данном случае банальная подтанцовка и демонстрация чего-то там). В общем, ввод российских войск в Казахстан — это решение Кремля и только Кремля. Вопрос — зачем.

Учитывая, что вот-вот пройдут переговоры с НАТО, где главным аргументом (других, в общем-то, нет) является концентрация российских войск вблизи Украины, внезапно начинать военную операцию, отвлекая на нее ударные части, которых, в общем-то, в российской армии раз-два и обчелся — не совсем разумно. Впрочем, никто на Украину нападать не собирается, никто этого не скрывает, даже российская пропаганда эту тему вяло и уныло пережевывает без огонька. Просто отрабатывая бюджеты.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Но все равно — если утром Песков заявляет, что казахи сами разберутся, а вечером уже вводим войска — то решение принимали даже не на коленке. А буквально на бегу в кабине сбора биоматериалов в окружении шести охранников..."

Егор Седов:

"В телеграме задается вопрос "где же елбасы?"

Ответ может быть только одним: а где угодно!

Ростов. Дубай. Пекин. Минск. Холодильник морга.

И все будет правильно — и неправильно.

Потому что елбасы превратился в классического "правителя Шрёдингера". Который то ли жив, то ли не жив.

Напомню, что Сталин умер не 5 марта 1953-го. Возможно, что и не 1-го. В любом случае, сводки о состоянии мочи "живого божества" означают одно — "живое божество" уже неживое.

Очень сомнительны даты смерти еще нескольких правителей.

Так что — ничего нового.

Новое, пожалуй, произошло для кудетологии — изучения госпереворотов. Чтобы за несколько дней были задействованы почти все основные сценарии (верхушечный, силовой, наемный, интервенция, народный движ) — это действительно что-то необычное".

Он же:

"Единственный нормальный путь для здешней власти после Казахстана — это начать раскручивать гайки. Постепенно — и до уровня 1999-го. Иначе — всё. Не знаю, понимает ли это кто-то, считают ли они, что "подмораживание" ликвидирует революции. Если считают так — то они глупы".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Некий Максим Кац вопрошает в твиттере: "Как там поживает либертарианская повесточка с правом на оружие?"

Отвечаю максимам кацам: либертарианская повесточка поживает отлично!

Она доказана еще раз событиями в Казахстане: для преступника приобретение оружия (незаконное) проблемой в обществе без права на гражданское оружие не является. Он же преступник — потому и приобретает оружие незаконно.

Вот для законопослушного гражданина — да, это как раз проблема! И самозащита для него — проблема в обществе без гражданского оружия".

Владимир Волохонский:

"Вчера было довольно странно слушать радио BusinessFM, так как постоянно шли рассказы о том, как там в Казахстане рады русским войскам, как там у них жизнь налаживается и всё такое. Видимо, придётся отказываться от этого радио, раньше там настолько топорной пропаганды я не слышал".

Аббас Галлямов:

"Токаевские пропагандисты давно работают спустя рукава, но всё-таки в момент, когда ты предъявляешь публике ПЕРВОГО напавшего на Казахстан "террориста", надо как-то мобилизоваться. Пытаться выдать за такового известного киргизского джазмена — это уже чересчур.

Если бы он всплыл потом — среди сотен других — ну тогда ещё можно было бы списать на техническую ошибку, извиниться. Да и вообще, когда мнение у людей уже сформировалось, то ошибиться — не так уж страшно. Но когда это сразу на входе происходит, то это уже всё, ни о каком доверии ко всей этой истории и речи быть не может.

Первое впечатление можно произвести только один раз".

Вадим Владимирович:

"В Казахстане действительно происходит что-то невероятное, небывалое еще на постсоветском пространстве.

Вот смотрите — когда Янукович пытался разогнать Майдан, он не запрашивал военной поддержки ОДКБ, Лукашенко — тоже. А сегодня мы наблюдаем прямую военную поддержку ОДКБ режима Токаева, причем возглавляет ее главдес России. Это очень неслабые войска.

Меня ввергает в ступор тот факт, что я не могу понять — с кем они воюют? Вот идеи Евромайдана мне были понятны, позиции беларуских протестующих — тоже. А здесь мы наблюдаем какие-то отрывочные и противоречивые лозунги в соцсетях, что-то про повышение цен на газ. Ну да, цены повсюду повышаются, увы — но военной операции по этому поводу еще нигде не было..."

Леонид Гозман:

"Вранье о двадцати тысячах боевиков, одурманенных энергетиками и говоривших на нераспространенных в Казахстане языках, остается враньем. Токаев уже сам стирает свои твиты об этом. И что значит смешная фраза про языки? Это был японский, французский, иврит, суахили? Они еще не придумали.

ОДКБ, сколько бы "боевиков" там ни было, входить не имело права — внешней агрессии не было.

Россия поддержала президента, вся легитимность которого стоит на том самом Назарбаеве, который сам, очевидно, всякую легитимность потерял. Россия поддержала президента, который, будучи верховным главнокомандующим, не может справиться с несколькими сотнями (пусть их будет несколько сот) слабо вооруженных бандитов. Наши войска до скончания века будут его защищать?

Почему наши сограждане должны подставлять себя под пули в конфликте в чужой стране, конфликте, который нам ничем не угрожает? Единственное объяснение — ради геополитических амбиций нашего начальства. А также чтобы наши люди не подумали, что они тоже могут свою судьбу решать, а не просто ждать милости".

Марина Шаповалова:

"Двадцать тысяч одних курьеров... Пардон, террористов. Врагов спокойствия и порядка. А так-то жизнь прекрасна в государстве, недовольных вообще нет. Врагам только не нравится жить хорошо, и они подрывают.

Или у каких-то государственных элит бывает другое объяснение бунту? Может, хоть кто-то из них хоть раз сказал, мол, знаете, мы до невыносимого отвращения надоели людям, потому что, сами удобно устроившись при власти, сделали их жизнь беспросветной, безнадёжной и невыносимой. Всеми установленными нами порядками, законами, поборами и запретами, от которых невозможно избавиться мирными способами...

Человечество будет избавляться от паразитарных структур долго и кроваво. Возможно, до самоистребления. Современное государство — паразит, прорастающий во все органы и члены организма-нации. Этот симбиоз неизбежно становится нежизнеспособным. Где-то эта стадия обнаруживается раньше, где-то позже".

Ольга Кортунова:

"А вот мне интересно — они ради вторжения в Казахстан оголяют именно восточно-европейское свое направление, в сторону Беларуси и Европы. А вот из Сибири, от друга закадычного Си, что-то я не слышала, чтобы они войска присылали, хотя очевидно, что оттуда ближе... Только из Оренбурга разве что еще прислали.

Т.е. очевидно, что никакого НАТО они на самом деле не боятся, даже более чем уверены, что оттуда не придет угроза. Дурака валяют. А кого боятся — сами видите!"

Она же:

"Токаев внезапно начал удалять сообщения о 20 000 террористов, напавших на Алматы.

Галлюциногенные грибы отпустили? Или понял, что ему не поверил ни один человек в мире?"

Егор Ершов:

"Ну и, конечно, мне смешно слышать разговоры на тему "Казахстан стал российским протекторатом".

С Беларусью у РФ формально есть аж целое союзное государство, однако многовекторность Лукашеску стала притчей во языцех, и я бы даже сейчас не стал её хоронить.

Более того, уж на что Абхазия кажется протекторатом издалека, но на деле российским гражданам запрещено приобретать там жильё, а её историография чуть более чем полностью "антиколониальна", совпадая с россиянской лишь по части девятомая.

Какие после всего вот этого основания думать, что Казахстан с его весьма неплохими отношениями с западными странами будет неким протекторатом?

Очевидно, перечень требований Путина к Токаеву на самом деле выглядит примерно так:

— НАТО в Казахстан не пускать.

— Великую Победу чтить.

— Подумать о неких шагах в сторону признания крымнаша вроде поставок чего-нибудь или авиарейсов.

— Возможно, пара концессий для озёрных.

Ну, в общем, будет как всегда".

Кирилл Шулика:

"В связи с беспорядками в Казахстане задержаны 7939 человек.

Обещали 20 тысяч, значит, нагонят".

Он же:

"Как бы там ни было, а Назарбаева никто не видел и не слышал.

Люди на полном серьезе ссылаются на слова его пресс-секретаря, который говорит, что елбасы хочет не колбасы, а поддерживать Токаева и вообще он никуда не выезжал из Казахстана.

В принципе, если не покажут в пару дней, значит, он и правда в Казахстане. Но в холодильнике".

Алексей Земцов:

"В войне не бывает победителей — только проигравшие.

Руководство нашей страны уже давно позабыло этот принцип. Задача любого грамотного политика — не допустить войны. И наши политики с этой задачей не справились.

Интервенция в страны ближнего зарубежья стала в порядке вещей. Военные операции в Сирии, аннексия Крыма, вмешательство в дела Беларуси, ввод военного контингента в Казахстан. И это всего лишь за последние 10 лет...

Страны ближнего зарубежья превратились в арену для геополитических игрищ. Уже сейчас в ходе вооруженных столкновений гибнут люди. Как со стороны силовиков, так и со стороны мирных жителей.

А ради чего все это? Политического влияния? Территорий? Нефти, урана, железа? Разве человеческие жизни могут быть дороже этого...

Такова политика наших властей. Политика, которая уже привела нас в тупик. И не ясно, когда мы из него выйдем".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter