Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова призналась, что слово "политика" вызывает у нее рвотную реакцию. Тем не менее сегодня Чирикову можно назвать яркой "звездой", взошедшей именно на политическом небосклоне. Во многом благодаря ее неиссякаемой энергии история с вырубкой леса под строительство трассы Москва — Санкт-Петербург приобрела широкую известность. Случилось это после концерта на Пушкинской площади, в котором приняли участие известные музыканты, а также после решения президента России Дмитрия Медведева приостановить работы по прокладке трассы. Интервью с Евгенией Чириковой было записано в день подачи петиции в защиту Химкинского леса российскому президенту.

— Евгения, как вы оцениваете поддержку известных людей?

— Я себя ощущаю счастливым человеком. Когда Шевчук пел на Пушкинской площади песню "Родина", а я держала его лестницу, у меня было такое ощущение, что я прикасаюсь к истории. Он — человек уровня Высоцкого, Окуджавы, человек-легенда. Я буду рассказывать об этом эпизоде внукам. Это лично для меня значит очень много. Я хотела сказать огромное спасибо людям, которые поддержали нас в трудную минуту. Например, Юрий откликнулся в тот момент, когда нас забрали с места вырубки леса в милицию.

— Поддерживают ли вас жители Химок? На этот счет есть разные заявления, например о том, что люди голосуют за строительство дороги через лес...

— На самом деле на протяжении трех лет за Химкинский лес боролись местные жители. Тема не была бы столь животрепещущей, если бы три года обычные люди не работали над этой проблемой. Мы устраивали десятки субботников. Это не высосанная из пальца проблема, она волнует обычных, стандартных людей, у которых семьи, дети, работа, небольшой бизнес, как у меня, например, или у моих товарищей. Они ходят на работу, зарабатывают деньги и хотят, извините, в свое воскресенье шашлычок пожарить или с детками сходить к роднику Святого Георгия. Это маленькое желание мы и отстаиваем три года. Считая, что мы имеем на это право. И мне не нравится, когда нас пытаются приписать к каким-то политическим силам. Меня спрашивают: вы либерал, коммунист? Да я не знаю, чем они отличаются друг от друга. Мне это скучно. Мне важен лес, мне важно дышать. Мне важно, чтобы мои дети были здоровы и дышали нормальным воздухом. Прежде всего я мама, а уж потом общественный деятель.

— Какие есть альтернативные варианты прокладки дороги?

— Изначально было три варианта прокладки трассы. Согласно двум из них, дорога шла в обход леса, по одному — посередине. Последний и выбрали. Почему-то никто не рассматривал строительство трассы в продолжение северной рокады Октябрьской железной дороги. Мы советовались со многими экспертами, и, например, Михаил Блинкин сказал, что в Европе дорогу проложили бы именно таким образом, то есть использовали бы уже существующие коридоры, чтобы не залезать в земли, которые на самом деле надо охранять.

— Чем тогда объясняется такой выбор?

— Я считаю, что это связано с желанием застроить со временем весь Химкинский лес. Если посмотреть на планы Громова, то там зона урбанизации и застройки охватывает всю Московскую область. Это чудовищно и губительно для нашего образа жизни. Я боюсь, что Химкинский лес — это первая ласточка, а дальше будут уничтожены все остальные. Вот почему нас поддерживают влиятельные люди, такие как Юрий Шевчук, Артемий Троицкий и другие музыканты. Я думаю, что таких порядочных людей, которые интересуются общественным благополучием, а не политическими бонусами, в нашем движении будет со временем больше и больше. В конце концов нам здесь жить. И мы идентифицируем себя с этой страной. Мы боимся оказаться в каменном мешке с детьми, больными астмой или онкологией. А вырубка деревьев — это прямой путь к тому и другому. Никогда еще Москва не жила в таком кольце безлесья.

— Как вы думаете, президент Медведев отреагирует на ваше письмо?

— Медведев во Франции год назад с такой грустью сказал: "Жалко дубы". Мне хочется, чтобы он вспомнил свою интонацию. Дубы действительно очень жалко. Им 250 лет. Они не выдержат антропогенной нагрузки, которую дает эта дорога. Они не вырастут, не будет никакой компенсации. Если и будут какие-то компенсационные высадки, то при нашей жизни 250-летние дубы все равно не вырастут. Поэтому я очень надеюсь — может быть, это наивно, — что вопрос решится.

Все задыхались этим летом, и Медведев тоже здесь живет. Экологическая катастрофа, которую мы пережили, убедительно показывает, что уничтожение Химкинского леса абсолютно неправильно. Тем более что есть альтернативные варианты. Мы не пытаемся заработать себе политические дивиденды. Мы не пытаемся прийти к власти. Нам это не нужно и неинтересно. Нам важно сохранить свою экологию. Свою среду обитания. Это наше право. А президент как гарант наших прав должен на нас отреагировать. Это не первое обращение. Мы к нему ходили уже не раз. Тем не менее лично я надежды не теряю. Я считаю, что бороться надо цивилизованными методами. Если мы до этого не получили ответы, какие хотели, то значит, мы плохо работали. Нас было не слышно. Надеюсь, что теперь нас слышно достаточно.

— Говорят, необходимый для трассы участок леса уже вырублен...

— На самом деле вырублена очень узкая просека. Она будет расширяться, если нам не удастся убедить власти, что продолжать рубить лес — это полный абсурд. Эта просека может зарасти, если не заливать лес асфальтом. Лес зарубцует свои раны. Я по этому поводу консультировалась со специалистом. Например, у Алексея Книжникова из WWF можно спросить. Я уверена, что лес выживет. Главное не продолжать его уничтожать под трассу. Следом будет реализован другой проект кольцевой автодороги, который уничтожит весь лесозащитный пояс Москвы. Эти планы Громова ужасны. Эти страшные планы не должны реализоваться.

— Как долго вы планируете проводить митинги?

— Мы будем это делать, пока являемся гражданами своей страны, пока ножки наши ходят, ручки носят, голова может что-то там вербализировать. Потому что это и есть наша работа. Это, в первую очередь, относится ко мне. Я была в полной прострации в 90-е годы и не знала, что происходит с моей страной. Мне это было неинтересно. Я училась, делала карьеру. Растила детей. Политика была в стороне от меня. Мне это было скучно. В результате политика занялась мной. Химкинский лес, ради которого я, собственно, сменила место жительства, пришел ко мне. Он ворвался в мою жизнь. Я поняла, что я боюсь за своих детей. Это лето было особенно показательным. Я, как курица с цыплятами, носилась с детьми по Московской области с дачи на дачу, то к одной бабушке, то к другой. Пыталась спасти от смога детей, понимая, что он токсичен, опасен, вреден и то, что они этим дышат, может через несколько лет вызвать рак как минимум.

— И вы не считаете эту проблему политической?

— Слово "политика" вызывает у меня рвотную реакцию. В других странах это понятие совершенно нормальное, а в нашей стране оно изгажено. Здесь с Артемием (музыкальный критик Артемий Троицкий — прим. О.Г.) я чувствую единодушие. У нас на этот счет абсолютно одинаковые взгляды. После того как мы, защитники леса, три года боролись за свое право и у нас что-то начало получаться, к нам стали примазываться разные политические силы, например ДПНИ. Я против категорически. Это не то движение, с которым я лично как гражданин хотела бы себя идентифицировать. У всех может быть свое мнение. Это игра на гражданах, это безобразие. Президент должен проявить политическую мудрость. Повести себя не как в Руанде, где экологическим лидерам отрубают головы, а как в цивилизованных странах. Он должен услышать свой народ. Это сложно, я понимаю, но сделать это пора.

— Как вы отнеслись к тому, что Артемий Троицкий выдвинул вас в президенты?

— Это шутка.

— А вам нравится его идея сделать женщину президентом?

— Я не думала об этом. Я делаю то дело, которое мне нравится, которое у меня, как мне кажется, получается, которое важно для меня и для многих людей. Их становится все больше и больше. То, что на Пушкинскую площадь пришло столько людей, говорит, что мы на правильном пути. Мы не думаем о властных позициях, а делаем свое маленькое дело. Когда таких движений, как наше, станет много, тогда и президентом может быть кто угодно, хоть женщина. На самом деле какой народ, такая и власть.

Ольга Гуленок