Самолет-разведчик U-2, Фото: warfiles.ru
  • 18-05-2024 (13:54)

Украина просит у США развединформацию об объектах на территории России

update: 19-05-2024 (02:21)

Украина запросила у США разведывательную информацию о дислокации российских войск и расположении военных объектов в России. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на американских и украинских официальных лиц.

Запрос был направлен в последние дни. Ранее США неоднократно отклоняли подобные запросы, как и просьбы разрешить применение поставляемых США вооружений для ударов по объектам на территории России. Нынешний запрос отличается тем, что направлен на фоне тяжелой ситуации для ВСУ под Харьковом.

Власти США продолжают заявлять, что не поощряют удары по территории России, чтобы не допустить эскалации войны. По словам источников, цитируемых американскими СМИ, нынешний запрос Киева будет рассматриваться Белым домом.

Тем не менее США делятся с Украиной некоторыми разведданными, в том числе о передвижении российских войск в направлении украинских границ. New York Times, в частности, отмечает, что Киеву нужна информация, которая позволит наносить удары ракетами и беспилотниками по российской территории более эффективно. Такая информация могла бы позволить прокладывать курс беспилотников и ракет вне зоны видимости российских радаров. Пока что Украина имеет доступ к данным коммерческих спутников, что позволяет ей вести наблюдение за активностью на крупных российских военных базах.

НОВОСТИ

Две недели назад Великобритания стала первым членом НАТО, публично заявившим, что Украина может использовать британское вооружение для ударов по российской территории. Во время визита в Киев в начале нынешней недели Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что, хотя США не поощряют удары за пределами территории Украины, Киев "в конце концов должен принимать собственные решения о том, как вести эту войну".

"Мы будем продолжать поддерживать Украину необходимой для победы техникой", – добавил Блинкен. Ранее США также впервые передали Украине баллистические ракеты ATACMS, способные поражать цели на расстоянии до 300 километров. Считается, что именно они использовались украинской армией для нанесения ударов по аэродрому Бельбек в Крыму, где базируются российские военные самолёты. В результате этой атаки в ночь с 15 на 16 мая были уничтожены три истребителя.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-06-2024 (19:25)

В Германии по подозрению в шпионаже задержали граждан России, Украины и Армении

  • 20-06-2024 (21:46)

Белый дом перенаправит Украине все заказы на ракеты для систем Patriot и NASAMS

  • 20-06-2024 (16:01)

В Мекке во время хаджа погибли более тысячи человек