Президент России Владимир Путин поручил правительству провести срочный мониторинг нормативной базы, регулирующей деятельность некоммерческих организаций (НКО), пишут "Ведомости". Предложения министерств и ведомств должны быть представлены к 25 июня. Издание отмечает, что незадолго до этого Минэкономразвития направило в правительство законопроект, облегчающий налогообложение некоммерческих организаций, жертвователей и получателей их помощи.

Речь идет о 360 000 отечественных некоммерческих организаций, которые, по оценкам совместного исследования Высшей школы экономики и Института национального проекта "Общественный договор", объединяют около 10 миллионов человек. Сейчас студент или школьник, получивший от НКО за победу на предметной олимпиаде приз, например компьютер, должен заплатить государству 35 процентов его стоимости. Другая награда, например книга (если ее признают подарком), потребует выплаты 13-процентного налога. Не говоря уже о том, что жертвователь, купивший книгу и компьютер, не получает за это никаких налоговых вычетов. Поправки Минэкономразвития в закон об НКО призваны ликвидировать эту ненормальную ситуацию.

Однако, по мнению президента института "Общественный договор" Александра Аузана, "смешно говорить о налоговых послаблениях, пока действует принятый в январе 2006 года закон о некоммерческих организациях". Принятые вслед за ним нормативные акты (именно их и поручил проверить президент) регламентируют порядок их регистрации, перерегистрации и проведения проверок. Новый порядок затруднил получение помощи из-за рубежа и перерегистрацию некоммерческих организаций с иностранным участием.

По оценкам исследования, обучение сотрудников новым формам отчетности потребовало от каждой из НКО 9300 рублей. Общая нагрузка на "третий сектор" составила, по оценкам института "Общественный договор", от 2 до 6,9 миллиардов рублей.

Кроме того, эластичный регламент проверок, когда чиновники определяют, какую НКО им проверять и какие документы они могут затребовать, привел к массовым злоупотреблениям в регионах. По данным межрегиональной правозащитной организации "Агора", чиновники пытались неправомерно закрыть 33 НКО (правозащитных, благотворительных, национально-культурных) в 11 регионах России. Против несговорчивых руководителей НКО не раз возбуждались уголовные дела. Как отмесает издание, сложилась парадоксальная ситуация, когда элементы гражданского общества стали подотчетны, не обществу, а государству.

В заключении издание пишет, в развитых странах годовой бюджет НКО составляет 3-5 процентов ВВП, в России, по данным Высшей школы экономики, он не превышает одного процента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter