Росприроднадзор требует возбудить уголовное дело в отношении руководителей Можайской канализационно-насосной станции, где произошла авария, в результате которой нечистоты попали в систему водообеспечения Москвы. Об этом Интерфаксу заявил в воскресенье замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

По его словам, сотрудники станции обязаны были вовремя сообщить об аварию. Митволь пояснил, что авария на Можайской КНС произошла еще 19 декабря, однако об этом стало известно лишь 23 декабря.

Митволь отметил, что сотрудники Рублевской водозаборной станции работали оперативно и обратили внимание на то, что в воде находится повышенное содержание бактерий. Это может привести к ухудшению качества воды и риску возникновения эпидемиологических заболеваний, добавил замглавы Росприроднадзора.

Он сообщил также, что недавно говорил с мэром Москвы Юрием Лужковым, который распорядился в аварийном режиме перераспределить нагрузку на Рублевский водозабор.

В результате аварии на Можайской КНС в воду реки Можайка попали нечистоты. Далее по Москве-реке они дошли до Рублевского водозабора. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Мосводоканал", в приток Москвы-реки было сброшено около 25 тысяч кубометров нечистот. Пока до конца авария не ликвидирована.

В то же время, по данным Интерфакса, в "Мосводоканале" поспешили успокоить москвичей, заявив, что сделают "все необходимое, чтобы ни один литр питьевой воды не был бы заражен болезнетворными бактериями". Для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных бактерий в воде, специалисты организуют сброс воды из Рузского, Можайского и Истринского водохранилищ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter