На западе Москвы, в 1-м Сетуньском проезде, вечером в понедельник прорвало канализационную трубу. По предварительным данным, прорыв трубы произошел из-за отключения электроэнергии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ГУП "Мосводоканал".

По данным МЧС, на месте происшествия бьет фонтан высотой до двух метров и диаметром в три метра. Как передает ИТАР-ТАСС, было перекрыто движение автотранспорта по всем Сетуньским проездам и Воробьевскому шоссе. Работающие на месте происшествия спасатели сообщили, что канализационные воды частично ушли в реку Сетунь, которая впадает в Москву-реку. Спасатели делают все возможное, чтобы предотвратить попадание сточных вод в Москву- реку. В частности, они ставят заграждения.

Как сообщили в МЧС, причиной случившегося стал отказ насоса на Филевской насосной станции, что в свою очередь "привело к гидравлическому удару". Власти Москвы, между тем, обвиняют в аварии РАО "ЕЭС России". Как сообщил Интерфаксу пресс- секретарь столичного мэра Сергей Цой, около 17:40 произошла остановка Кунцевской подстанции, которая принадлежит РАО ЕЭС. После этого произошло короткое отключение электричества и, по словам Цоя, "энергетики сработали непрофессионально и резко врубили ток". При отсутствии энергии остановились канализационные насосы, а когда резко подали энергию, произошел гидроудар, и прорвало канализацию, сообщил пресс-секретарь.

По его словам, в настоящее время городские оперативные службы с двух сторон перекрыли задвижки на канализационной трубе и направили канализацию по другим, "обходным" трубам. В течение ночи авария должна быть ликвидирована.

В пресс-службе "Мосводоканала" также утверждают, что авария произошла после того, как "Московская объединенная электросетевая компания" РАО ЕЭС прекратила подачу энергии на три насоса. Сейчас идет перекрытие поврежденного участка трубы, а сточная вода сливается в камеру канализационного коллектора, сообщили в "Мосводоканале".

Тем временем в РАО "ЕЭС России" считают эти обвинения в своей адрес по меньшей мере некорректными. Как заявил Интерфаксу член правления энергохолдинга Андрей Трапезников, в РАО ЕЭС подтвердили факт происшествия на подстанции "Фили", но посоветовали воздержаться от выводов о вине энергетиков до расследования причин аварии. Трапезников сообщил, что на подстанции сработала защитная автоматика, отключив ряд потребителей - по его данным, это две организации, в том числе насосная станция. При отключении энергии потребители первой категории, к которым относится и насосная станция, должны соблюдать определенные технические требования, в частности, перейти на резервные источники питания или подключить специальное оборудование, чтобы быть готовыми к подаче электричества. Однако этого не произошло, отметил Трапезников, пообещав выяснить причины во избежание подобных инцидентов в дальнейшем.

Собственное расследование аварии проведет также Росприроднадзор. Замглавы ведомства Олег Митволь утверждает, что угрозы для водопроводной воды попадание нечистот в реку не представляет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter