Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 28-09-2020 (09:03)

Моления камчатских свидетелей Иеговы признали участием в экстремизме, а не его организацией

update: 28-09-2020 (09:40)

Елизовский районный суд Камчатского края вынес приговор 73-летней Вере Золотовой и супругам Константину и Снежане Баженовым. Они признаны виновными в участии в деятельности экстремистской организации, сообщила 28 сентября Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Вынося приговор, суд переквалифицировал обвинение с "организации" экстремистского сообщества на "участие" в нем.

Кроме того, гособвинение просило наложить на верующих непосильный штраф: 1,2 млн рублей на супругов Баженовых и 400 тысяч рублей на Золотову. Суд приговорил всех троих к 2 годам условно с испытательным сроком 3 года и последующим ограничением свободы на 6 месяцев.

Как отметил юрист ассоциации Ярослав Сивульский, ситуация в Елизово ясно показала, что статьи Уголовного кодекса к верующим применяют совершенно произвольно. На самом же деле ни о какой организации и ни о каком участии в каком бы то ни было экстремизме речи не идет. Люди вместе изучают Библию и молятся. Они бесконечно далеки от экстремизма.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Уголовное преследование елизовских свидетелей Иеговы началось летом 2018 года. В их домах прошли обыски. В числе 11 задержанных оказались бывший школьный учитель Константин Баженов, его жена Снежана, работавшая учителем в школе, их несовершеннолетняя дочь, а также пенсионерка Вера Золотова. Верующих доставили в изолятор временного содержания. Константин провел в СИЗО восемь дней. Снежана и Вера были освобождены через два дня. С них всех, кроме несовершеннолетней, была взята подписка о невыезде.

Мирные горожане обвинялись в проведении совместных богослужений и в разговорах о Боге, что оперативники расценили как организацию деятельности запрещенной экстремистской организации.

Подсудимые в своем последнем слове говорили, что их судят за чтение Библии и молитвы к Иегове. Золотова сказала: "У меня есть право иметь свои религиозные убеждения, жить в согласии с ними, делиться ими с другими людьми. Это право дает мне и Бог, и 28-я статья Конституции Российской Федерации". Константин Баженов просил суд разрешить ему и дальше "собираться мирно и открыто с друзьями, чтобы читать Библию и петь песни восхваления Богу Иегове", а Снежана напомнила, что свидетели Иеговы уже подверглись репрессиям в СССР, но позже были реабилитированы государством.

Правоохранители считают вероисповедание участием в деятельности экстремистской организации.

Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций свидетелей Иеговы "не дают оценки вероучения свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение".

Между тем на Дальнем Востоке в Сахалинской области сложилась необычная ситуация с преследованием свидетелей Иеговы. Следователь ФСБ не увидел правонарушений в распространении ими своей веры, а следователь МВД продолжает настаивать на экстремизме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...