"Водитель" журналистов, убитых в ЦАР. Фото: МБХ медиа
  • 15-08-2018 (11:39)

В СМИ пытаются вбросить фальшивое интервью водителя журналистов, убитых в ЦАР

update: 15-08-2018 (13:28)

В СМИ пытаются вбросить фальшивое интервью водителя российских журналистов, убитых в Центральноафриканской Республике. Об этом на условиях анонимности рассказал представитель группы по расследованию этого резонансного преступления, передает "МБХ медиа".

Как пояснил источник, группа общается с большим количеством жителей ЦАР, в том числе с местными стрингерами: "Разумеется, невозможно гарантировать, что вся получаемая от этих источников информация достоверна. Мы проводим проверку многих фактов. И недавно столкнулись с попыткой прямого вброса недостоверной информации".

Расследователи получили от одного из стрингеров материалы. Известно, что это человек сотрудничает с разведкой правительства Центральноафриканской Республики: "Мы не отказывались от работы с этим источником, так как важны самые разные каналы получения информации. Понимая, что этот человек связан со спецслужбой правительства, важно также знать, информацию какого рода данный источник стремится передать СМИ".

Этот агент сообщил, что он якобы смог встретиться с Бьенвеню Ндувокама, водителем погибших журналистов, единственным свидетелем преступления, который находится в тюрьме в Банги. Встретиться с ним другим стрингерам не удавалось.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Стрингер прислал аудиозапись разговора двух мужчин на французском языке. Расследующие убийство уверены, что в этом интервью излагается лживая версия событий последнего дня жизни журналистов.

Также расследовательской группе были пересланы фотографии этого раненого "водителя". Однако другой источник заявил, что человек на фото на водителя Бьенвеню Ндувокама не похож.

Это же "интервью" предлагалось выкупить за 500 долларов другим российским журналистам, а также было передано одному из сотрудников Human Rights Watch.

"Мы считаем, что попытка продвижения через СМИ фальшивого "интервью" — спланированная операция. Власти ЦАР не заинтересованы в расследовании гибели журналистов и продолжают навязывать единственную удобную им, но сильно противоречащую известным фактам версию преступления: грабежа, осуществленного неизвестной бандгруппой. Кому-то надо сделать так, чтобы "след" вел в другую страну и был заведомо не поддающимся изучению", — заявил "МБХ медиа" представитель группы.

"Федеральное агентство новостей" (которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным) со ссылкой на советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова сообщает об "убийстве с целью ограбления", к которому якобы причастны "выходцы из соседней республики Чад".

"Дело в том, что я работаю шофером, а с российскими журналистами меня связал мой друг Эдгар. Он позвонил мне и сказал, что у него, возможно, есть для меня заказ с иностранцами. Таким образом я и установил с ними контакт", — говорится в фальшивом интервью.

Представители группы, ведущей расследование, заявляют, что это неправда. На протяжении первых двух дней своего пребывания в ЦАР Джемаль, Расторгуев и Радченко были на связи с сотрудниками "Центра управления расследованиями", информировали обо всех своих контактах и рабочих передвижениях. Об Эдгаре журналисты ничего не сообщали. Говорили только о некоем Мартине и о водителе Бьенвеню Ндувокама. По мнению сотрудников ЦУР, если бы в процессе работы появилось какое-то третье имя, журналисты об этом тут же сообщили бы.

В интервью также содержатся другие грубые неточности, которые выглядят совершенно невероятно. В частности, "водитель" заявляет: "Перед тем как мы отправились дальше, они надели фуражки, похожие на военные, также я обратил внимание, что у них были пистолеты", имея в виду журналистов. Очевидно, что у журналистов не могло быть оружия и обмундирования.

Даже если бы кто-то просто предложил им вооружиться, они бы немедленно сообщили об этом сотрудникам ЦАР, говорится в материале.

Напомним, журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР, когда снимали по заказу "Центра управления расследованиями" (ЦУР) документальный фильм о частной военной компании.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-11-2018 (19:31)

Из сектора Газа запустили более 100 ракет по Израилю

Реклама