Миллиардер Евгений Пригожин. Фото: tass.ru
  • 10-01-2019 (21:01)

Проект Ходорковского связал убийство российских журналистов в ЦАР со структурами Пригожина

update: 11-01-2019 (10:09)

Центр "Досье" (одна из структур Михаила Ходорковского) опубликовал данные по поводу гибели в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко (сотрудничали с "Центром управления расследованиями" (ЦУР) Ходорковского), передает 10 января "Новая газета".

Согласно результатам расследования, оказывать содействие журналистам в ЦАР, охваченной гражданской войной, должен был некий Мартин, которого руководству ЦУРа рекомендовал Кирилл Романовский, сотрудник "Федерального агентства новостей", которое связано с бизнесменом Евгением Пригожиным. Также Пригожина связывают с так называемой частной военной компанией "ЧВК Вагнера".

По информации "Досье", номер Мартина был зарегистрирован на гражданку Германии, а мобильный телефон этого абонента не покидал столицу ЦАР Банги.

При этом Мартин сообщил погибшим журналистам, что находится в другом городе. На встречу с ним они и направлялись, по дороге их автомобиль был расстрелян неизвестными. Водитель, которого рекомендовал Мартин, ранее работал в жандармерии республики. Согласно данным биллинга сотового оператора,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

он поддерживал связь с действующим сотрудником жандармерии Эмманюэлем Котофио, который вскоре после убийства журналистов получил повышение.

Котофио, по тем же данным биллинга, общался с россиянином Александром Сотовым, которого расследователи связывают со структурами Евгения Пригожина. Кроме того, в расследовании "Досье" упоминается компания Lobaye Invest, которая ведет горнорудный бизнес в ЦАР. Ее также связывают с Евгением Пригожиным.

Ранее Михаил Ходорковский связал отравление Петра Верзилова с расследованием гибели российских журналистов в ЦАР и предупредил о "предельно опасной ситуации".

В конце июля в Центральноафриканской Республике были расстреляны журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Там они планировали снять документальный фильм о "ЧВК Вагнера" для "Центра управления расследованиями" Ходорковского.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-09-2019 (18:27)

Суд в Петербурге отменил приговор участнику акции "Он нам не царь" Цакунову

Реклама
Материалы сюжета
  • 16-09-2019 (14:54)

Нацгвардеец из Бурятии призвал коллег "не выполнять преступных приказов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...