Оленеводство всей Скандинавии представлено Финляндией (около 200 тысяч голов); Норвегией (250 тысяч) и Швецией (280 тысяч).

В Финляндии оленеводство сосредоточено в двух губерниях. Поддержка государства идет по 22 евро на одну голову оленя, если поголовье составляет оговоренное количество (от 80 голов). Кроме того, госкапвложения в развитие перерабатывающей базы составляют около 7 млн евро (около 250 млн рублей) в год. На так называемое изгороднее содержание оленей государство тратит еще около миллиона евро в год. Ну и при форс-мажорах – травеж дикими животными или падеж от авто- и железнодорожного транспорта - за голову потерянного оленя выплачивается от 500 до 1000 евро. 

Общая же господдержка сельского хозяйства в Финляндии составляет 14 процентов от бюджета страны.

В Норвегии в оленеводстве, которое составляет 250 тысяч голов занято всего 580 семей. Общая сумма государственной поддержки на эти 580 рабочих единиц составляет 20 млн долларов в год (около 520 млн рублей).

На Ямале – свыше 600 тысяч голов и оленеводство не забыто. Есть, например, постановление "О государственной поддержке агропромышленного комплекса ЯНАО на 2007 год". Согласно Перечню товаропроизводителей и ставок субсидий на содержание, например, 72,8 тыс голов государственных, муниципальных и негосударственных оленей выделено 25,7 млн рублей (или примерно 1 млн долларов). Это только согласно окружному постановлению. А есть еще и нацпроект "Развитие АПК", по которому, начиная с 2007 года, каждую голову северного оленя страна стала дотировать без малого сотней долларов.