Алексей Навальный. Фото: соцсети
  • 17-02-2025 (10:29)

Любовь сильнее страха

Блогосфера о первой годовщине со дня гибели политика Алексея Навального

update: 17-02-2025 (11:23)

26 человек было задержано во время возложения цветов к народным мемориалам Алексея Навального, год назад погибшего в тюрьме. Никакого "забвения памяти" опального политика не произошло. Акции прошли и за рубежом, где им не препятствовали. В то же время появилось расследование журнала Der Spiegel о том, что министр иностранных дел Германии Бербок тормозила процесс обмена, который мог спасти Алексея Навального.

ТК "Крем":

"Сегодня по всей стране чтят память Алексея Навального, а на Борисовском кладбище его могила продолжает быть под пристальным вниманием силовиков.

Вся эта атмосфера ещё раз показывает, как глубоко политическая фигура может оставаться в памяти и продолжать оказывать влияние на общество".

По теме
НОВОСТИ

ТК "ЧТД":

"Более 5,3 тысячи человек пришли вчера на могилу Навального, несмотря на репрессии, подсчитал "Белый счётчик". Люди стояли на морозе до самого закрытия Борисовского кладбища. Очередь растянулась на 500 метров".

Егор Ершов:

"Подумалось.

Из всех персонажей отечественной истории, являющихся отрицательными в глазах советского народца, именно Навальный — человек, ненависть к которому наиболее иррациональна.

Николай II или, скажем, Колчак были давно и люди тупо не знают о них ничего, кроме того, что им рассказали советский учебник и газета "Завтра". Ну т.е. нет, ельцинский учебник или ельцинский же телевизор рассказывали и иное, но чего доброго может быть от "банды Ельцина"?

Власов — ну тут совсем понятно.

Горби, ЕБН и прочие чубайсы... Опять же, люди порулили и не то, чтобы результаты их правления оказались хороши для т.н. "простого народа".

Ненависть к Навальному же абсолютно превентивна, причём в его риторике не было ничего объективно вот прям пугающего. Ну т.е. тут нечто абсолютно иррациональное. Не то, чтобы не объяснимое (любая травма приводит к иррациональному поведению, "травма 90-х" aka синдром блудного сына — не исключение), но таки иррациональное".

Арсений Молчанов:

"Сегодня год, как не стало Алексея Навального. У него было много критиков. Дескать, слишком авторитарный, резкий, грубый, такой, сякой. А других не было. Те, кто будут бороться за власть после Путина, это, наверное, Патрушевы и подобные. Они же лучше Навального, да?

Навальный пошел на честный бой с нечестным соперником. На боксерский ринг в перчатках против бойца с пистолетом и кучей охранников с химикатами. И эта биография достойна изучения.

К сожалению, Алексей столкнулся с большим равнодушием, особенно в глубинке. Оказался героем, но, увы, не нашего времени.

Впрочем, уныние, как известно, грех. Навальный шутил в своих письмах даже после карцера и перед смертью. А что может быть унизительней для власти, когда над ней смеются, тем более от человека, который ей так и не подчинился? Спасибо, Алексей!"

ТК "СерпомПо":

"Годовщину со дня убийства Алексея Навального часть граждан нашей страны в России и за рубежом отметила памятными акциями — возложением цветов к захоронению политика, памятникам жертв политических репрессий, акциями у российских посольств.

Миллионы на улицы не вышли, что не говорит о безразличии — в стране установлены репрессивные порядки, что проявилось и сегодня: "органы" вели видеосъёмку людей, пришедших почтить память Алексея Навального на Борисовское кладбище в Москве, в регионах переписывали их паспортные данные и даже задерживали.

Но общество не молчит, не раздавлено, не уничтожено, не превращено в "массу", "консолидированную вокруг". Об этом сегодняшний день говорит ясно.

Акция мемориальная, но носит характер политического протеста против убийств, репрессий, подавления. От этого, конечно, далеко до настоящей политики — свободных выборов, конкуренции, но таковы уже созданные в стране условия.

Страшный, липкий туман повис над нашей страной. Не видно, когда он развеется".

Ксения Лученко:

"Он не "дистанцировался от РПЦ" и не "противостоял монополии" — она для него как бы не существовала. Для его личной веры было вообще неважно, что там с патриархом (Навальный, кстати, был одним из первых, если не первым, кто в 2012-м году репостнул фотографию со стертыми часами на запястье патриарха с подписью "какой позор" — но это с ним случалось редко), с церковным истеблишментом.

И в этом его свидетельство — не надо никакой "спиритуализации", не надо вообще никак ни отталкиваться от РПЦ, ни дистанцироваться, ни бороться с ней, ни конкурировать за дискурс. Это неважно, несущественно. Ее вообще можно не иметь в виду, не вступать с ней в отношения внутри себя, потому что это не про душу, не про спасение. А вера и Евангелие — про душу и про спасение. И он не хотел это смешивать.

При этом можно просто быть не христианином вообще, а именно православным, не переделывая православие под себя, но и себя не ломая. И жить по заповедям блаженств, которые он называл своей "инструкцией".

Любовь сильнее страха — вот его христианство. "Не бойся, только веруй".

И именно это и оказывается самым сильным: не нужно никакое "альтернативное православие", никакие другие юрисдикции, никакая чистая церковь. Просто нет никакой монополии Московской патриархии ни на человека, ни на православие.

И не нужно никакой специальной христианской политики, "православных партий" или "проектов спиритуализации", а нужны просто христиане, которые следуют "инструкции", чем бы они ни занимались, в том числе — политикой. Только инструкция эта часто приводит на Голгофу".

ТК "Агентство. Новости":

"Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок не поддержала предложение США организовать обмен Алексея Навального на киллера ФСБ Вадима Красикова, что на полгода заблокировало сделку, пишет Der Spiegel в расследовании к годовщине смерти политика.

Детали. В материале Der Spiegel под заголовком "Почему провалился секретный проект по спасению Навального" говорится, что до сих пор нет единого мнения о том, мог ли быть осуществлен такой обмен. Некоторые полагают, что Владимиру Путину была нужна смерть Навального. Согласно другой точке зрения, США и Германия слишком долго колебались, прежде чем запустить обмен. Если точка зрения о медлительности Запада верна, то "всем причастным нужно задаться вопросом, был бы Навальный жив", если бы обмен не занял столько времени, пишет Der Spiegel. В наибольшей степени это относится к Бербок, говорится в публикации.

Возможность сделки, в рамках которой из тюрьмы мог бы выйти Навальный, серьезно начала обсуждаться после того, как в конце марта 2023 года в России был задержан репортер The Wall Street Journal Эван Гершкович. В середине апреля Юлия Навальная и Мария Певчих встретились с главой МИД ФРГ в Берлине. Der Spiegel подробно описывает эту беседу: в ответ на слова Навальной о возможном обмене российского оппозиционера на Красикова глава МИД Германии упомянула о "принципах законности в международном праве". Также она спросила, не поедет ли Навальный сразу после освобождения обратно в Россию, как после отравления в 2020 году. Навальная ответила отрицательно. Тогда Бербок сообщила, что Красиков — осужденный убийца, которого нельзя "просто так отпустить". Кроме того, глава МИД ФРГ выразила обеспокоенность тем, что освобождение Красикова может "еще больше вдохновить" российских убийц на Западе и поощрить практику задержания иностранцев и оппозиционеров авторитарными режимами.

...Летом советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан связался с канцелярией Шольца и попросил Германию оказать поддержку в обмене пленными. После этого Шольц заручился поддержкой идеи обмена у министра юстиции Марко Бушмана, что имело решающее значение. Согласие Бербок на обмен в этой ситуации было скорее политической необходимостью, и Шольц мог проигнорировать мнение главы МИД, но он хотел иметь единую позицию, пишет Der Spiegel.

Но Бербок продолжала сопротивляться, говорится в публикации. На различных совещаниях и в беседе с американскими коллегами она давала понять, что серьезно обеспокоена последствиями обмена.

Бербок согласилась с необходимостью сделки только после личного звонка Джо Байдена Шольцу 16 января прошлого года. В беседе за месяц до смерти Навального президент США лично попросил Шольца включить в сделку Красикова. Позднее у Шольца и Бербок состоялась личная беседа, в которой канцлер уговорил главу МИД пойти навстречу американцам, пишет Der Spiegel. По данным издания, Шольц сказал Бербок о чрезвычайной гуманитарной ситуации, угрозе жизни Навального, а также о том, что американские спецслужбы имеют важное значение для безопасности Германии.

Бербок отказалась ответить на вопросы Der Spiegel".

Иван Преображенский:

"В день первой годовщины гибели Алексея Навального власти Великобритании опубликовали заявление, подписанное 18 странами. Это Австралия, Канада, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция и, собственно, сама Великобритания.

Представители перечисленных государств выразили соболезнования семье Навального и возложили ответственность за его смерть на российские власти.

"Спустя год ужасающая ситуация с правами человека в России продолжает ухудшаться. — говорится в заявлении. — Кремль подавляет мирное инакомыслие, поддерживает атмосферу страха и подрывает верховенство закона. Все это ради собственных интересов. Размышляя о непреходящем наследии Навального, мы продолжаем поддерживать гражданское общество и правозащитников, которые неустанно трудятся, чтобы построить лучшее будущее для России перед лицом огромного личного риска.

В России более 800 политических заключенных, многие из которых находятся в тюрьме за выступления против незаконного вторжения Кремля в Украину и жестокости по отношению к украинскому народу. Доклады Специального докладчика ООН иллюстрируют, как много политических заключенных подвергаются пыткам, лишены адекватной медицинской помощи и помещены в принудительное психиатрическое заключение. Мы ясно заявляем: российские власти должны соблюдать свои международные обязательства и освободить всех политических заключенных".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-02-2025 (12:10)

Почтить память Алексея Навального на Борисовское кладбище пришли 5,3 тысячи человек

  • 14-02-2025 (23:47)

Юлия Навальная на Мюнхенской конференции заявила, что в переговорах с Путиным "нет смысла"

  • 14-02-2025 (15:08)

Суды с 2021 года оштрафовали и арестовали в РФ свыше 150 человек за логотипы ФБК, фото Навального и его фамилию