Занятно, но в нашей дорогой столице, похоже, на глазах разворачивается натуральный коллапс общественного транспорта. По вечерам и по утрам на остановках уже натуральные столпотворения, а редкие автобусы уже набиваются людьми в лучших традициях советского времени – как сельди в бочке. А на посадку люди бросаются уже натурально как на штурм.

Дело осложняется еще и весьма специфической ситуацией с тем, что называется в Москве "организацией средств массовой информации", а если точнее – с устройством внутригородской цензуры касательно собственно городских новостей.

Если коротко, то в Москве "плохих новостей" (в смысле - отличающихся по тону от абсолютно восторженных в отношении всего, что происходит в столице) просто не бывает и не может быть. Действует так называемый "блок на негатив" от мэрии – давняя и практикуемая уже более 10 лет подряд практика.

Это, отдадим должное, едва ли не самая "бархатная" из всех видов цензуры. Мэрия Собянина не присылает к блогерам-критиканам низколобых людей с битами, не пытается разорить целые издания судебными исками – нет, мэр буквально платит всем, кто имеет какой-то вес на информационном рынке, за то… что они НЕ ПИШУТ. Именно так – платит за отсутствие статей, текстов, передач и т.п. Статей, в которых говорится о наличии каких бы то ни было проблем, связанных с работой городского хозяйства во вверенном Собянину городе. Наличие проблем – это и есть в понимании мэрии "негатив", и именно о нем упоминать НИЗЗЯ. За это наказывают отлучением от кормушки. От халявы, попросту говоря.

И именно поэтому мы имеем, то что имеем: что бы ни происходило в Москве – мы не находим не то что критических, но даже так называемых "проблемных" статей – ни в газетах (которых, кстати, в Москве для 15-миллионного мегаполиса просто поразительно мало), ни на городских порталах (аналогично), ни в радиопередачах, ни на ТВ. Об этом не найти информации даже у популярных блогеров; да – мэрия "охватывает" своей "системой блоков", то есть "платой за молчание", даже блогеров-"миллионников"! Отличная иллюстрация старой пословицы "у него денег, как у дурака махорки".

Поэтому в какое время ни зайди – при попытке найти информацию о реальных проблемах москвичей мы везде встретим оглушительное молчание. Хотя о Москве не молчат – также в любое время мы всегда найдем всхлипы и вздохи счастья о том, как "похорошелла Москва", что еще "беспрецедентное" в Москве построено", и, конечно, кто-то непременно в любой момент времени говорит о том, что "Москва самый удобный мегаполис в Европе" или вообще в мире.

Собственно, мы все так привыкли к дифирамбам в адрес Москвы, что многие уже и поверили в "самую лучшую". Тем более, что весь "негатив" тщательно приглушен или вообще убран из информационного поля.

Глобальная же проблема в том, что столица если и была когда-то в самом деле "самой-самой", то всё это, увы, давно в прошлом. Москва ПОРТИТСЯ, и с каждым годом всё быстрее. Глянцевый образ на глазах линяет и трескается, корродирует.

На сегодня один из самых ярких признаков, причем уже не "порчи", а натурального кризиса – ситуация с общественным транспортом. На моей остановке от метро до моего дома идет аж четыре маршрута – все в одну сторону. На табло уверяют, что интервалы в их движении – "от 7 до 17 минут". У каждого. В реальности давно уже не редкость, когда можно прождать 40 минут на остановке, и не увидеть ни одного автобуса. В былые – не столь уж давние, прямо скажем – выручал троллейбус; наши рогатые друзья ходили буквально раз в 5 минут стабильно. Однако пару лет назад все троллейбусы в Москве пали жертвой непонятной "оптимизации", и с тех пор неумолимо началась ЖЕСТЬ.

Видимо, ожидалось, что "несовременные" троллейбусы заменят любимцы мэра "электробусы"… Но этого не случилось. Сейчас, спустя два года, можно с уверенностью уже сказать – новых электробусов не хватает. И вообще автобусов не хватает. Причем зимой нехватка только обостряется – люди бают, что электробусы вообще плохо переносят холода (заметим, что никаких статей в прессе на эту тему не появляется, всё остается на уровне слухов и личных ощущений – работает тот самый "блок на негатив"). И это при том, что электробусы вроде как ВТРОЕ дороже "обычных" автобусов, и закупать их, как опять же шепчутся в кулуарах "завистливые провинциалы", в качестве основного средства перевозки горожан могла себе позволить только Москва, у которой… да, мы помним, "как у дурака махорки".

Но похоже, что и у столицы карманы тоже не бездонные. "Электробусы" даже для нее оказываются слишком накладными.

Хотя дело может быть не только в количестве автобусов, но и в недостатке… водителей. Опять же – новость из разряда "негатива", потому тоже табуирована, максимум – на уровне слухов. Хотя догадаться нетрудно – вся Россия сейчас бьется в тисках недостатка кадров. В ритейле, где, видимо, удавка на распространителях информации не так туго наброшена, жалуются на нехватку аж миллиона (!) работников касс и прилавка; почему ж ситуация с водителями автобусов должна быть лучше?

И, видимо, положение усугубляет усилившийся в связи с известными событиями приток новых мигрантов, не только внешних, но и внутренних, в Москву (которая, видимо, воспринимается как "тихая гавань" жителями "новых территорий", Белгородской и Курской областей, а отнюдь не только представителями солнечного Кавказа и Средней Азии). Плюс "реновация", которая, похоже, как раз в последние годы как раз вышла "на проектную мощность" и стала печь 22-этажки как блины. Приток "новых москвичей", безусловно, увеличивает нагрузку на ОТ, хотя уже ясно, что он и с имеющимися жителями справлялся уже с трудом.

И ситуация, видимо, будет только усугубляться, просвета не предвидится. Новых водителей не объявится, денег на дополнительные автобусы не будет, впереди зима, "башни" на 17, 22 и 29 этажей пойдут в эксплуатацию и примут новых жильцов, усиливая нагрузку на весь окрестный транспорт. Хотя в автобусы уже и сейчас просто невозможно войти. Это и называется "коллапс".

Причины уже не раз назывались – правда, немногочисленными "городскими диссидентами", которых никто не слушал и не желал слышать, убаюканные россказнями про "лучший город Земли" и "самого лучшего мэра". Можно лишний раз перечислить три основных ошибки мэра Собянина.

1. Волюнтаристский и непонятно чем обоснованный отказ от троллейбусов в Москве – во всем городе разом (по слухам, Собянина еще с Тюмени – первом крупном городе в его жизни – дико бесили ПРОВОДА в воздухе, "перечеркивающие небо", и он с Тюмени начал, в итоге покончив с троллейбусами сначала там)

2. Экономически необоснованная замена дизельных автобусов на "электробусы", которые "уменьшают выбросы углекислого газа" (хвастливые надписи про экономию в выбросах СОдва развешаны на стенах всех электробусов столицы – видимо, ожидая похвалы от чиновников ВЭФ и лично Греты Тунберг). Цена на них, однако, для города втрое больше, чем у обычных, а деньги, как обычно бывает, всегда кончаются именно тогда, когда они больше всего нужны.

И к третьей глобальной ошибке, по всей видимости, сегодня надо отнести саму "Реновацию" как таковую – то есть ошибочную ставку на дальнейшее расширение и укрупнение Москвы. Уже понятно, что работы в Москве для такого количества жителей просто нет и не будет, а городская инфраструктура просто не в состоянии "переварить" миллионы и миллионы старых и новых москвичей; когда-то наступит предел.

И вот он, похоже, наступает. Первая реакция понятна: "Как, уже?!!"

Ну а чего ждать? Уже. Где тонко – там и рвется. Самое, пожалуй, потешное в происходящем - то, что развал происходит менее чем через месяц после завершения выборов в Мосгордуму, прошедших для властей без сучка и без задоринки, при минимальном интересе жителей и при отсутствии обсуждения хотя бы чего-то из реальных проблем горожан. "Все хорошо, прекрасная маркиза".

Алексей Рощин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены