Девочка сидит в импровизированном бомбоубежище в Мариуполе, Украина, 7 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / AP Photo
  • 10-07-2024 (15:47)

Ударившая по детской больнице в Киеве ракета содержала западные компоненты

update: 11-07-2024 (07:01)

Некоторые компоненты российских ракет, таких, как та, что поразила детскую больницу в Киеве, производятся на Западе, сообщает The Financial Times.

Издание ссылается на экспертов, изучивших обломки ракеты Х-101, аналогичной попавшей в детскую больницу "Охматдет".

По данным Financial Times, российские компании в 2023 году покупали детали, идентичные тем, из которых была собрана запущенная в январе Х-101, на открытых торговых площадках и импортировали их через Китай. Российские журналисты неоднократно рассказывали, как компании-посредники закупают западные компоненты для российского оборонного сектора.

Всего в этом фрагменте ракеты были обнаружены 16 западных компонентов. Два из них были маркированы как произведенные швейцарской компанией STMicroelectronics, а остальные были изготовлены американскими производителями микросхем, включая Texas Instruments, Analog Devices и Intel. Обнаруженные элементы в основном были предназначены для гражданского использования, а некоторые из них оказались устаревшими.

НОВОСТИ

По данным Офиса президента Украины, которые оказались в распоряжении журналистов, в ракете Х-101 может использоваться более 50 различных деталей иностранного производства.

Financial Times называет Х-101 одной из самых современных российских крылатых ракет. По оценке британского Королевского института объединенных служб (RUSI), с начала полномасштабного вторжения в Украину Россия в восемь раз увеличила объемы производства ракет Х-101: с 56 штук в 2021 году до 420 штук в 2023-м.

Российские войска 8 июля нанесли массированный ракетный удар по Киеву и другим городам Украины. Один из ударов пришелся по детской больнице "Охматдет", два человека погибли, более 30 пострадали. По данным ГСЧС Украины, всего при обстреле Киева погибли 33 человека, включая пятерых детей. Еще 121 человек пострадал.

По версии украинских властей, в больницу попала российская ракета X-101. В Минобороны РФ заявили, что произошедшее вызвано "падением украинской ракеты ПВО".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (20:16)

В Беларуси силовики задержали десятки человек на закрытом "метал-пикнике" по подозрению в "неонацизме" и участии в протестах

  • 13-07-2024 (19:21)

Песков: Ракеты России будут направлены на европейские столицы