Приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Рис. С.Елкина: dw.com
  • 01-03-2024 (14:51)

Политзаключенным признан Андрей Митрофанов — пенсионер из Березников

update: 01-03-2024 (16:35)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Андрея Митрофанова политическим заключённым. Его преследуют по статье о "дискредитации" российской армии из-за комментариев под постами в одном из сообществ в VK. Преследование Митрофанова нарушает его права на свободу выражения мнения и справедливый суд, сообщил 1 марта ПП Каспаров.Ru.

Уголовное дело в отношении жителя Пермского края Андрея Митрофанова возбудили 10 мая 2023 года из-за антивоенного высказывания, точное содержание которого неизвестно.

Позже следствие вменило ему ещё пять эпизодов "дискредитации" российской армии. До этого в августе и сентябре 2022 года Березниковский городской суд трижды штрафовал мужчину за антивоенные комментарии в местном сообществе "Типичные Березники". 25 июля 2023 года Андрея Митрофанова задержали и поместили под домашний арест. Однако уже 16 августа следствие потребовало заключить его под стражу, так как, по данным электронного браслета ФСИН, мужчина выходил из дома.

Обвиняемый пояснил, что в его доме отсутствует водоснабжение и он был вынужден выйти за водой. Пенсионер попросил оставить его под домашним арестом и разрешить посещения водоразборной колонки.

Смотрите также
НОВОСТИ

В этой просьбе судья ему отказал и отправил мужчину в СИЗО. Суд над Митрофановым начался 2 февраля 2024 года.

Статья 280.3 УК РФ создана как инструмент подавления инакомыслия после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику войны и российских властей, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Эта статья противоречит базовым принципам права, в частности принципу правовой определённости.

Статья 280.3 УК РФ должна быть отменена, все уголовные дела по этой статье — закрыты. Оставляя комментарии в местном интернет-сообществе, Андрей Митрофанов выражал своё мнение. Он реализовывал право на свободу слова, гарантированное ему Конституцией РФ и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-04-2024 (15:48)

Прокуратура потребовала заменить главе "Центра исторической памяти" Александру Чернышову условный срок на реальный

  • 18-04-2024 (15:37)

Участнику движения "Артподготовка" Рафаилу Шепелеву назначили принудительное лечение