Фото: Shutterstock
  • 01-03-2024 (12:55)

Армения намерена убрать пограничников ФСБ России из ереванского аэропорта Звартноц

update: 01-03-2024 (16:28)

Армянские власти обсуждают целесообразность присутствия пограничников ФСБ России в ереванском аэропорту Звартноц. Об этом на брифинге заявил секретарь правящей парламентской фракции "Гражданский договор" Артур Ованнисян, написал 1 марта ТАСС.

"Этот вопрос стоит на повестке дня нашей политической команды. Идут дискуссии. Когда будет решение — мы все об этом узнаем", — привел слова Ованнисяна News.am. По его оценке, вопрос с пограничниками волнует не только политиков, но и "большую часть общественности". На вопрос, почему правящую партию республики эта ситуация взволновала только сейчас, он ответил, что "многие реалии" возникли лишь в последние несколько лет.

"Поэтому каждая реальность должна повлечь за собой определенные суждения, действия и решения", — добавил он.

Как написали "Ведомости", 22 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью France 24 заявил, что страна фактически заморозила участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поскольку договор и организация не выполняют своих функций и обязательств в отношении Еревана. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Армения официально не уведомляла Россию о приостановке членства в ОДКБ. Он отметил, что Москва намерена обратиться к Еревану с просьбой пояснить значение этих заявлений.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 28 февраля на брифинге заявила, что Россия исходит из того, что Армения остается полноправным членом ОДКБ. В то же время, как отметила Захарова, Москва с "сожалением констатирует, что динамика участия Еревана в мероприятиях организации снизилась".

Позднее в тот же день Пашинян сообщил, что Армения может выйти из ОДКБ. "Если мы сейчас де-факто заморозили свою деятельность, то в случае если вопросы не решатся, сделаем это де-юре, а что нам остается", — сказал он.

Отметим, что ОДКБ включала бывшие республики СССР. В настоящее время в договоре остались Беларусь, Россия, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и формально остается Армения. Договор покинули Азербайджан, Грузия, Узбекистан.

Российские пограничники остались в международном аэропорту Звартноц после распада СССР.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-04-2024 (15:48)

Прокуратура потребовала заменить главе "Центра исторической памяти" Александру Чернышову условный срок на реальный

  • 18-04-2024 (15:37)

Участнику движения "Артподготовка" Рафаилу Шепелеву назначили принудительное лечение