Восприятие Великой Отечественной войны существенно влияет на отношение к Западу.

Для многих советских людей Запад был образцом материального преуспевания (пресловутые десятки сортов колбасы) и культуры (от Шекспира до Леннона) – в этом была его мощная мягкая сила уже в то время. Советские официальные авторы усиленно боролись с таким мещанским низкопоклонством (вспомним михалковское "а сало русское едят"), но такая борьба была не слишком эффективной, поскольку трудная журналистская или писательская судьба частенько заносила их самих снова в Париж.

Но война и Победа давали ощущение морального превосходства над Западом – в первую очередь, из-за несопоставимого числа жертв. Когда много лет назад вышел фильм Saving Private Ryan, то у многих советских по своему воспитанию людей он вызвал эмоциональный протест - не только потому, что "нас там нет", но и из-за сюжета фильма ("у нас целыми семьями гибли и никто никого в тыл не отзывал"). Напряжение сил было совершенно разным. Несколько лет назад Мэл Гибсон снял Hacksaw Ridge - про отказника по соображениям совести, пошедшего служить санитаром и получившего медаль Почета (аналог Героя Советского Союза) за вынос десятков раненых с поля боя. В СССР это делали женщины, получавшие медаль "За боевые заслуги".

Также в советском обществе сформировалось устойчивое представлением, что почти всю войну СССР противостоял врагу в одиночестве, а тогдашние западные союзники подключились только на последнем этапе, да и то пытались сговориться с Гитлером (см. культовый фильм "Семнадцать мгновений весны", концепция которого восходила еще к сталинскому фильму "Секретная миссия").

Контраст между жизнью в СССР и на Западе также воспринимался как результат страшной несправедливости - почему у "них" хорошо, когда мы столько перенесли. Это в пределе перерастало в желание, чтобы и "им" тоже жизнь медом не казалась. Корней Чуковский был шокирован историей, с которой он столкнулся: "25 июля 1969 года. Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим американским героям - и внушили те же чувства народу. В то время когда у меня "грудь от нежности болит" - нежности к этим людям, домработница Лиды Маруся сказала: "Эх, подохли бы они по дороге"". И это притом, что советская пропаганда оценивала полет американцев довольно сдержанно.

И вклад будущих союзников по Варшавскому договору оценивался в обществе невысоко. Киноэпопею "Освобождение" посмотрели 56 млн зрителей, а ее продолжение "Солдаты свободы" (про вклад союзников и лично тт. Готвальда, Гусака, Кадара, Живкова, Чаушеску, Тито и др.) – 34 млн (первые две серии), а затем и 27 млн (последние две серии). Сложным было отношение к Тито – конечно, фашистским палачом в 70-е годы его уже давно не считали, но ощущение неблагодарности ("мы его спасли в 1944-м, а он потом крутить начал") осталось. Венгерская революция, Пражская весна и "Солидарность" в Польше также воспринимались многими советскими людьми как неблагодарность за освобождение. Так что общество внутренне было готово к тому, что в нулевые годы стала активно (причем снизу, со стороны энтузиастов) продвигаться идея, что в войну нам противостояла вся Европа ("будущий Евросоюз").

У молодых поколений таких представлений существенно меньше – неудивительно, что в современной России принят закон, запрещающий отрицать решающую роль СССР в победе над нацизмом. Это не только ответ на резолюцию Европарламента 2019 года о нацизме и коммунизме, но и стремление оградить молодежь от западных интерпретаций истории. В СССР такой закон не имел бы никакого смысла, так как советский подход воспринимался абсолютным большинством во всех возрастных группах (несмотря на разномыслия в ряде других вопросов) как единственно верный.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены