Дедушка сидит рядом с накрытым телом 9-летней внучки возле поликлиники, в которой находится бомбоубежище. Фото:
  • 03-06-2023 (17:08)

В Киеве арестовали охранника поликлиники по делу о жалобах на закрытое бомбоубежище

update: 03-06-2023 (17:08)

Голосеевский районный суд в Киеве отправил на два месяца в СИЗО 62-летнего охранника поликлиники Деснянского района Киева Вадима Мошкина по делу о гибели мирных жителей, пытавшихся попасть в бомбоубежище учреждения. Об этом сообщает издание "Грати".

Мошкин признал вину, но заявил, что просто не успел открыть двери укрытия после начала тревоги — тут же прозвучал взрыв.

В рамках этого дела суд также отправил под домашний арест директора поликлиники Олега Шугалевича и его заместителя Василия Десика. По версии следствия, они не проконтролировали работу укрытия, которое оказалось закрытым 1 июня. Сами руководители медучреждения отвергли обвинения и переложили ответственность на охранника.

Кроме того, под домашним арестом оказалась замглавы райадминистрации Ирина Алексеенко. Она тоже не признает вину, так как, по ее словам, контроль за состоянием укрытий не входил в ее обязанности. Полиция считает, что женщина ответственна за закрытое убежище. Ее подозревают в служебной халатности и оставлении в опасности, повлекшей смерть людей. 

В ночь на 1 июня Киев был атакован ракетами. Обломки одной из них упали около поликлиники в Деснянском районе, погибли три человека, включая ребенка. Киевлянин, чья жена оказалась среди погибших, рассказал, что ночью люди пытались попасть в убежище и долго стучали, но им никто не открыл. Позже прокуратура и полиция провели обыск в Киевской городской администрации из-за жалоб на закрытое убежище.

После гибели мирных жителей власти Украины по поручению президента Владимира Зеленского проверили 4,8 тысячи бомбоубежищ по всей стране. В результате выяснилось, что каждое четвертое убежище оказалось либо закрыто, либо непригодно к использованию.

1 июня директор Департамента муниципальной безопасности киевской администрации Роман Ткачук заявил, что теперь укрытия в Киеве должны быть открыты постоянно. По его словам, до этого убежища приходилось закрывать, так как власти боялись, что в них будут селиться бездомные. Мэр Киева Виталий Кличко призвал жителей города проверять убежища и отправлять жалобы на их состояние в приложении "Киев Цифровой". Вскоре он сообщил, что в течение суток после запуска сервиса обратной связи власти получили от киевлян более тысячи жалоб, связанных с укрытиями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (22:40)

В аннексированном Крыму полностью обесточена Алушта

  • 19-07-2024 (20:44)

Во Львове совершенно нападение на экс-депутата Верховной Рады Ирину Фарион

  • 19-07-2024 (11:18)

По всему миру наблюдается глобальный сбой в работе устройств с системой Windows