Фото: Stocksy
  • 29-05-2023 (16:11)

Осужденные по жалобе директора "Ростеха" журналисты получили по 8 лет лишения свободы

update: 29-05-2023 (16:44)

Хамовнический суд в Москве огласил приговор трем бывшим администраторам Telegram-каналов Riddle и "Проект СКАНЕР".

Суд признал Алексея Слободенюка, Евгения Москвина и Владиславу Малушенко виновными в вымогательстве 470 тысяч рублей у телеведущей Тины Канделаки и ее мужа, директора "Ростеха" по особым поручениям Василия Бровко. Осужденным назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в 500 тысяч рублей каждому, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что все трое в суде признали вину и извинились.

Как утверждает следствие, администраторы Telegram-каналов опубликовали посты о Бровко и Канделаки, "негативно освещающие их работу и личную жизнь". За удаление они якобы потребовали деньги. Все трое были арестованы в августе. Ранее сообщалось, что они работали в медиагруппе "Патриот", которая связана с основателем "ЧВК Вагнера" Евгением Пригожиным.

Канал "Проект СКАНЕР" собрал аудиторию примерно в 200 тысяч подписчиков и публиковал новости, содержащие критику власти, в том числе чиновников всех уровней и партии "Единая Россия". Во время протестов 2019 года в Москве канал выкладывал личные данные полицейских и росгвардейцев, замеченных при разгоне протестов. После начала войны в Украине в нем критиковали министра обороны Сергея Шойгу. При этом автор оппозиционного Telegram-канала "Муниципальный сканер" Руслан Левиев утверждал, что "Проект СКАНЕР" является "спойлером" этого канала; канал Riddle, в свою очередь, похож по названию на другой оппозиционный канал — Riddle Russia.

Массовое уголовное преследование создателей анонимных Telegram-каналов, как говорилось в расследовании "Медузы" и The Bell, началось летом 2022 года. Уголовные дела возбуждаются по инициативе "Ростеха" по обвинениям в вымогательстве. Представители корпорации, как утверждалось в расследовании, лично связываются с владельцами каналов, предлагая сделку о "блоке на негатив" (деньги в обмен на отсутствие негативных публикаций об определенных лицах). Затем владельцев канала обвиняют в вымогательстве.

По обвинениям в вымогательстве у Бровко или у его начальника Сергея Чемезова были арестованы сразу несколько администраторов Telegram-каналов.

В августе были задержаны предполагаемые администраторы каналов "Финансовый караульный", "Адские бабки", "Е-магия" и других, в том числе бывшая журналистка "Известий" Александра Баязитова. Она до сих пор находится в СИЗО.

Также в СИЗО отправился коммерческий директор канала журналистки Ксении Собчак Кирилл Суханов и бывший главред Tatler Ариан Романовский. Под арестом, как утверждалось в расследовании "Проекта", чуть не оказалась и сама Собчак, конфликтовавшая с Тиной Канделаки. Однако, как утверждает "Проект", президент Владимир Путин не дал санкции на ее арест.

В ноябре арестовали создателя Telegram-канала "Как-то вот так" Анатолия Спирина — по обвинению в вымогательстве у Василия Бровко.

В расследовании "Проекта" отмечалось, что Бровко мог быть инициатором уголовных дел против как минимум 13 человек. "Ростех" эту и другие публикации о связи Бровко с преследованием администраторов каналов не комментировал.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева