Терминал газопровода "Северный поток" в Любмине, Германия. Фото: John MacDougall / AFP
  • 28-03-2023 (06:55)

Резолюцию РФ о взрывах на "Северных потоках" поддержали лишь Китай и Бразилия

update: 28-03-2023 (08:40)

Совет Безопасности ООН не принял резолюцию России о создании комиссии по расследованию взрывов на "Северном потоке — 1" и "Северном потоке — 2". За резолюцию проголосовали Россия, Китай и Бразилия. Документ должен был набрать как минимум 9 голосов из 15. Против не голосовал никто, все остальные страны воздержались, сообщил 28 марта "Коммерсант".

Постпред РФ при ООН Василий Небензя после окончания голосования заявил, что отказавшиеся поддержать создание комиссии страны намерены дождаться окончания "национальных расследований". Их ведут Германия, Дания и Швеция. У российской власти длительность этих расследований вызывает подозрения в попытке стран Запада "скрыть улики и зачистить место преступления".

В резолюции российская сторона призывала генсека ООН Антониу Гутерриша учредить специальную международную комиссию для проведения расследования.

По информации "Коммерсанта", Россия распространила в Совбезе ООН проект резолюции 18 февраля. 23 марта заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский говорил, что соавтором резолюции стал Китай.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Резолюция была подготовлена вслед за публикацией американского журналиста Сеймура Херша, который со ссылкой на один источник утверждал, что к диверсиям на "Северных потоках" причастны США.

По информации ряда западных СМИ, к произошедшим в сентябре 2022 года подрывам газопроводов может быть причастна проукраинская группировка, которая, вероятно, не связана с властями Украины. Россия достоверность этой версии отрицала.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева