Статуя богини правосудия (Фемида) в здании Верховного суда аннексированного Крыма в Симферополе. Фото: Александр Полегенько / РИА Новости
  • 16-03-2023 (11:06)

Верховный суд опять вступил в противоречие со своим разъяснением по свидетелям Иеговы

update: 16-03-2023 (11:40)

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор Александру Пряникову, Венере и Дарье Дуловым и направил дело на очередное рассмотрение в апелляционной инстанции, сообщила 16 марта Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

В январе 2020 года Карпинский городской суд Свердловской области приговорил верующих к условным срокам от 1 года до 2,5 лет. Апелляционный суд отменил приговор в связи с нарушением принципа гласности и отправил дело на новое рассмотрение. Повторный вердикт продублировал предыдущее решение суда, но и он был обжалован. В марте 2022 года Свердловский областной суд признал верующих невиновными в экстремизме. Это произошло вскоре после того, как

Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что богослужения свидетелей Иеговы сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию юридических лиц верующих.

В соответствии с этой позицией облсуд постановил, что Пряников и Дуловы не продолжили или возобновили участие в деятельности экстремистской организации, а лишь распространяли среди населения Карпинска свои религиозные убеждения. Кроме того, показания свидетелей по этому делу доказали лишь факт принадлежности осужденных к религиозной конфессии "Свидетели Иеговы". Кассационная инстанция согласилась с этим и оставила оправдательный апелляционный приговор без изменения.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев обжаловал эти решения в Верховном суде РФ.

Выступая 14 марта перед Верховным судом, Александр Пряников заявил, что обвинения надуманны и не содержат никаких доказательств и что уже не один год ему приходится защищаться в судах лишь потому, что он просто хочет исповедовать свои религиозные взгляды, не нарушая закон.

Венера Дулова также подчеркнула безосновательность обвинения в экстремизме. Она сказала: "У нас с мужем разные религиозные убеждения. Но это никак не разделило нашу семью и не сказывается на наших отношениях. Если бы у меня были мотивы ненависти к другой религии, то, возможно, наша семья давно бы распалась. Мой муж три раза защищал нас в суде и говорил, что ничего не видит плохого в том, что я и дочь стали исповедовать религию Свидетелей Иеговы".

Напомним, что в июне 2022 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес историческое решение в пользу Свидетелей Иеговы, постановив, что их преследование в России является незаконным. После начала войны в Украине и связанного с этим возможного исключения РФ из Совета Европы российская власть приняла упреждающее решение о выходе из СЕ и неисполнении решений ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"