Полковник запаса Михаил Шендаков. Фото: YouTube
  • 10-02-2023 (14:51)

Находящемуся под арестом полковнику Шендакову ЕСПЧ присудил пять тысяч евро

update: 10-02-2023 (15:46)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 9 февраля вынес постановление "Шендаков и другие против России", но вряд ли оно будет исполнено, так как после того, как страны Европы осудили Россию за ее военную агрессию в отношении Украины, она отказалась исполнять решения ЕСПЧ.

Как уточнил центр "Сова", жалобу полковника в запасе Михаила Шендакова объединили еще с 16 жалобами тех, кого задержали за лозунги и плакаты, "не соответствующие тематике публичного мероприятия".

Шендакову присуждены 5 тысяч евро за нарушения по делам об административных правонарушениях.

Среди этих нарушений необоснованное превышение трёхчасового срока задержания (в трёх случаях), отсутствие прокурора на суде (в двух случаях), необоснованное преследование по делу об административном правонарушении за плакат "Путин — предатель Родины и враг русского народа", непропорциональные наказания за нарушения на митингах (в двух случаях 30 и 7 суток).

Смотрите также
НОВОСТИ

В первый раз Шендакова задержали  29 января 2017 года в Москве за плакат "Путин — предатель Родины и враг русского народа", с которым он вышел в рамках акции против снятия троллейбусных маршрутов и замены троллейбусов автобусами в Москве. Суд оштрафовал его по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия).

В настоящее время 57-летний Шендаков находится в СИЗО. Красногорский городской суд Московской области 2 февраля 2023 года заменил ему на 2,5 года реального срока условный срок из-за видеоролика "Сурков обещал Донбассу войну". Приговор был вынесен 2 февраля 2021 года.

В ноябре 2021 года активист получил второй срок по делу о возбуждении ненависти с угрозой применения насилия за видео "Полковник Шендаков рассказал анекдот про Росгвардию". Красногорский горсуд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно.

В 2022 году Шендакова дважды привлекали к административной ответственности за дискредитацию армии, ему наложили штраф.

Административные нарушения, согласно закону, могут использоваться как повод для замены условного наказания реальным,

чем и воспользовалась власть, отправив полковника в СИЗО. 20 февраля 2023 года запланировано заседание о замене второго условного наказания реальным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева