ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 03-02-2023 (15:08)

ЕСПЧ присудил компенсацию за сорванные богослужения свидетелям Иеговы 18 регионов

update: 03-02-2023 (15:46)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу "Набоких и другие против России", объединившему жалобы нескольких свидетелей Иеговы, чьи религиозные собрания в 18 российских регионах были сорваны силовиками в 2010–2013 годах, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 3 февраля Каспаров.Ru.

ЕСПЧ установил, что собрания проводились на частной территории, принадлежавшей верующим или религиозным организациям, или арендованной для проведения религиозных встреч и богослужений. В 15 случаях поводом для приезда силовиков становилось якобы нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, в остальных случаях собрания прерывались в связи с проведением обысков в рамках уголовных дел о причастности к экстремистской деятельности.

Прибывшие силовики отказывались подождать до окончания богослужения, изымали религиозную литературу, проверяли документы, к некоторым из заявителей применяли насилие. Российские суды отклонили жалобы на действия силовиков.

ЕСПЧ пришел к выводу, что во всех случаях имело место нарушение ст. 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающей право на свободу мысли, совести и религии. Суд отметил, что в соответствии с постановлением Верховного суда РФ проведение религиозных собраний даже в арендованных помещениях не требует предварительного разрешения или уведомления властей. Кроме того,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

собрания свидетелей Иеговы носили мирный характер и не представляли угрозы общественному порядку, а следовательно, не было необходимости в преследовании их участников.

Силовики во всех случаях не предоставляли достаточных оснований для проведения обысков и прерывания богослужений. Заявителям, по постановлению ЕСПЧ, Россия должна выплатить 345 тысяч евро компенсации (по 7,5 тысяч или запрашиваемую заявителем сумму) в качестве возмещения ущерба и 5 тысяч евро на всех в качестве компенсации судебных издержек.

Отметим, что власть РФ наверняка откажется выплачивать деньги по решению ЕСПЧ, так как Россия заявила о выходе из Совета Европы и неисполнении решений ЕСПЧ после того, как в марте в СЕ был поставлен вопрос об исключении РФ из СЕ в связи с развязанной войной в Украине. Однако решения ЕСПЧ будут нужны, когда в РФ сменится власть.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"