Константин Малофеев на "Царьград ТВ".  Скрин: detaly.co.il
  • 03-02-2023 (13:01)

Деньги владельца "Царьграда" и финансиста "Русского мира" Малофеева отдадут Украине

update: 03-02-2023 (13:16)

Прокурор окружного суда в Нью-Йорке Пол Гардеф постановил конфисковать у российского бизнесмена и владельца телеканала "Царьград" Константина Малофеева $5,4 млн на его счете в банке США, сообщил Reuters. Средства могут пойти на помощь Украине (изложение "Коммерсанта" от 3 февраля).

По версии прокуратуры, Малофеев в 2015 году пытался перевести деньги своему партнеру в нарушение санкций США, введенных в отношении него из-за аннексии Крыма.

Он не стал оспаривать решение суда о конфискации.

Как отметил Reuters, решение суда в Нью-Йорке стало первым постановлением с тех пор, как в США подтвердили планы передать часть активов российских граждан и компаний, конфискованных из-за санкций, в пользу Украины. В Минюсте США работает группа по выявлению и аресту подпадающих под американские санкции российских активов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ее глава Эндрю Адам подтверждал планы передать часть российских активов в пользу Украины.

Отметим, что Малофееву 48 лет. Он возглавляет совет директоров группы компаний "Царьград", является заместителем председателя Всемирного русского народного собора (ВРНС), одним из финансистов "Русского мира".

Бизнесмен начинал работу юристом в Ренессанс Капитале, затем создавал свой капитал в МДМ-банке, в руководстве "Связьинвеста" и "Ростелекома". С 2014 года он находится под санкциями 27 стран Евросоюза, США, Канады, с 2017 года — в межгосударственном розыске, а затем под дополнительными санкциями Великобритании, Швейцарии, Австралии, Японии и других государств.

С января 2007 года Малофеев является учредителем и председателем попечительского совета Фонда Святителя Василия Великого, который финансировал российские действия на востоке Украины по развитию сепаратистских настроений.

В январе 2020 года в качестве замглавы ВРНС Малофеев стал активным участником  дискуссии по внесению изменений в Конституцию РФ и предложил отразить в преамбуле веру в Бога, многодетность, понятие семьи как союза мужчины и женщины.

В марте 2019 года вступил в партию "Справедливая Россия", считался фаворитом на должность ее замлидера Сергея Миронова и организатором её будущей реформы в обмен на спонсорство. Ожидаемого назначения не состоялось, и 10 сентября Малофеев публично объявил о выходе из партии.

Главное следственное управление МВД Украины 22 июля 2014 года открыло уголовное производство в отношении Малофеева по подозрению в создании не предусмотренных законом военизированных или вооружённых формирований на востоке страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева