Донос
  • 30-11-2022 (18:50)

Генпрокуратура будет лишать СМИ лицензии по обращениям граждан

update: 30-11-2022 (19:10)

Генпрокуратура России подготовила проект инструкции, описывающей алгоритм приостановки деятельности СМИ и лишения лицензии или наложения запрета на работу иностранного медиа. Об этом пишет Роскомсвобода.

Прокуратура может провести проверку издания на основании устных и письменных обращений граждан, организаций, должностных лиц, сообщений СМИ, а также материалов проверок, административных и уголовных дел и открытых источников, в том числе в интернете.

Чтобы лишить СМИ лицензии и приостановить его работу, прокурору достаточно найти в публикациях:

  • так называемые фейки о российской армии;
  • дискредитацию российской армии;
  • неуважение к обществу и государству в неприличной форме;
  • призывы к организации несанкционированных митингов или участию в них;
  • недостоверную общественно значимую информацию, создающую угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей;
  • недостоверную информацию о принимаемых мерах защиты населения и других обстоятельствах, представляющих угрозу безопасности людей.

Генпрокуратура должна будет принять меры, если в материалах издания будут выявлены "неоднократные" нарушения, сказано в проекте приказа. Приостановить деятельность иностранного СМИ или лишить его лицензии можно будет по согласованию с МИД России. Проводить такие проверки могут прокуроры.

НОВОСТИ
Реклама

Законопроект, позволяющий генпрокурору отзывать лицензии СМИ, был внесен в Госдуму в апреле и подписан Владимиром Путиным. Согласно этой норме, генпрокурор и его заместители могут запрещать работу СМИ за публикацию "недостоверных сведений", а у Генпрокуратуры появляется право признать регистрацию СМИ недействительной. Ранее отозвать лицензию СМИ можно было лишь по решению суда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела