Херсон, оккупация, Z, война, военные, армия
  • 30-11-2022 (18:42)

Лондонский военно-исследовательский институт RUSI проанализировал войну в Украине

update: 30-11-2022 (19:08)

Лондонский военно-исследовательский институт RUSI (известный, например, выявлением ключевых импортных компонентов в российском оружии) опубликовал свой анализ предварительных итогов первой фазы российско-украинского конфликта. По мнению экспертов, к этому периоду относится время с начала вторжения до июля 2022 года.

Соавторами доклада стали экс-председатель СНБО Украины Александр Данилюк и бывший командующий десантно-штурмовыми войсками Украины Михаил Забродский.

Как полагают авторы доклада, Россия планировала, что активная фаза спецоперации в Украине продлится 10 дней, а оккупацию с целью дальнейшей аннексии планировалось завершить к августу. Согласно российскому плану, должен был быть захвачен молниеносным ударом Киев, для чего предполагалось проведение соответствующей кампании по дезинформации и отвлечению сил ВСУ от столицы к другим регионам страны.

В самом начале ВС России удалось создать 12-кратный перевес в живой силе и вооружениях на ключевых направлениях. Секретность на оперативном уровне была достигнута. Но при этом та же секретность оказалась чрезмерной, сказавшись неподготовленностью на тактическом уровне при отсутствии запасных планов.

НОВОСТИ
Реклама

После того как Россия завязла в конфликте, ВСУ "за счет стойкости, а не ресурсов" начали действия по выбиванию и истощению российских сил.

Боеспособность ВС России в целом оказалась значительно ниже большинства западных оценок, но при этом российские комплексы вооружений оказались в основном эффективными.

Анализируя полученные данные, эксперты выделили основные особенности современной войны.

В том числе авторы утверждают:

— В современной войне нет тыла, в том числе для средств обеспечения высокого уровня (арсеналы, ремзаводы). Поражение наносится на всю оперативную глубину — в первые 48 часов ВС России поразили 75% ключевых стационарных военных целей. ВСУ избежали непоправимых потерь только за счет дезинформации и рассредоточения.

— В современной войне остались совершенно необходимыми большие наличные запасы средств поражения и резервы мощностей для их производства. Сейчас из стран НАТО ими обладают только США.

— Беспилотники превратились в решающий фактор войны и должны быть штатным оружием на всех уровнях. Они в подавляющем большинстве должны быть дешевыми и массовыми, поскольку уровень их потерь в операции достигает 90%. Проблема обнаружения и подавления вражеских беспилотников адекватно все еще не решена.

— Высокоточное оружие должно применяться экономно и избирательно, обычные вооружения — обеспечивать "окно" для применения высокоточных.

— Маскировка на поле боя от современного комплекса средств разведки и наведения крайне затруднена. Полевые укрепления не защищают от современных средств поражения, особенно высокоточных. Практически единственным способом защиты осталось максимальное рассредоточение в сочетании с мобильностью, позволяющее оперативно собирать ударное соединение только на перспективном участке и только на время удара.

В конце доклада эксперты приходят к выводу, что военная победа Украины возможна при адекватной поддержке Запада, но будет очень тяжелой, резюмирует RUSI.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (08:21)

Директор ЦРУ: Путин делает ставку на то, что политическая усталость охватит весь Запад