А ты записался в иноагенты? Фото: Русские Афины
  • 30-11-2022 (15:10)

Совфед утвердил новый закон об иноагентах

update: 30-11-2022 (17:56)

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, ужесточающий давление на организации и граждан, признанных иноагентами, сообщает ТАСС.

Еще летом этого года закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" был принят парламентом и подписан президентом. Документ обобщил все действовавшие на тот момент нормы законодательства РФ об иноагентах и ввел ряд новых положений.

"Еще тогда мы понимали, что он потребует значительных изменений и дополнений в существующие отраслевые законы РФ, в том числе поэтому сроком вступления в силу этого закона было объявлено 1 декабря 2022 года", — сказал один из авторов законопроекта, глава временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Новый закон, принятый 30 ноября, вносит изменения в 39 отраслевых законов "для обеспечения терминологической и содержательной согласованности" с законом о контроле за деятельностью иноагентов и закрепления ограничений для лиц, признанных иностранными агентами. "Эти законы в полном объеме обеспечивают полноценное функционирование базового закона", — уточнил сенатор.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Документ, в частности, приравнивает к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, информационную продукцию, произведенную иностранным агентом для несовершеннолетних. Новый закон запрещает проведение митингов, шествий и демонстраций на территории вокзалов, аэропортов, образовательных организаций и в местах, прилегающих к зданиям органов публичной власти. При этом запрет не будет распространен на публичные богослужения и другие религиозные обряды и церемонии, если это обусловлено историческими, культурными и иными объективными особенностями субъекта РФ.

Кроме того, в законе закрепляется право уполномоченного органа, его территориального органа и их должностных лиц в рамках осуществления контроля за деятельностью иноагентов запрашивать и получать от налоговых органов сведения о наименовании и месте нахождения банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета соответствующих лиц, а также о видах и номерах их банковских счетов.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования. При этом оговаривается, что положения федеральных законов в избирательной сфере будут применяться в новой редакции к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, которые были назначены после вступления закона в силу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (17:34)

В Москве по делу о вымогательстве задержали администратора Telegram-канала "Новый век"