Чапаев афиша. Масскульт
  • 30-11-2022 (14:44)

Минкульт в приоритетном порядке проспонсирует фильмы об "СВО" и колониальной политике англо-саксов

update: 30-11-2022 (17:54)

Министерство культуры России утвердило список приоритетных тем для получения господдержки в кинопроизводстве на 2023 год. Об этом говорится на сайте ведомства. Порядок и условия проведения конкурсных отборов будут объявлены в конце 2022 года.

"Министерство культуры продолжает поддерживать такие важные для общества темы, как защита семейных ценностей, патриотическое воспитание, сохранение традиций регионов России, успехи отечественной науки, популяризация профессии инженера и учителя. В современных реалиях мы считаем необходимым сделать акцент также на противодействии попыткам фальсификации истории и современным проявлениям идеологии нацизма, говорить о героизме и самоотверженности российских воинов в ходе спецоперации, работе фронтовых бригад и волонтеров", — отметила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

В перечень тем, как следует из сообщения министерства, вошли:

  1. Культура России. Сохранение, создание и распространение традиционных ценностей.
  2. Десятилетие детства. Семья, дети, их защита и поддержка.
  3. Наука России: инновации, технологии, приоритеты.
  4. Историческое кино. Уроки истории, уроки памяти. Противодействие попыткам фальсификации истории. Миротворческая миссия России. Исторические победы России. 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Освободительная миссия советского солдата. Конфликт поколений, преемственность поколений.
  5. Россия — современное, стабильное и безопасное государство, предоставляющее возможности для развития и самореализации.
  6. Герои среди нас. Истории сильных личностей современной России. Популяризация профессии учителя. Школа и институт, как важные этапы адаптации в социуме и личностного ориентирования. Роль педагогов и наставников в формировании личности.
  7. Мотивация молодежи к освоению рабочих и инженерных специальностей. Повышение социального статуса рабочего и инженера, научно-исследовательской и инновационной деятельности.
  8. Кинолетопись. Современное состояние, культура и традиции регионов России. Развитие Дальнего Востока и Арктики. Жизнь малых городов и сел, жизнь в провинции. Малороссия как историческая область России.
  9. Экранизация произведений русской классической литературы, в том числе с применением средств анимации.
  10. Фильмы о выдающихся личностях истории, культуры, науки и спорта. Популяризация профессии врача. Фильмы о спортивных достижениях и победах.
  11. Противодействие современным проявлениям идеологии нацизма и фашизма. Популяризация героизма и самоотверженности российских воинов в ходе специальной военной операции.
  12. Популяризация службы в Вооруженных силах России. Единение общества вокруг поддержки армии (фронтовые бригады, добровольцы, волонтёры). Усиление статуса профессии военного на примерах исторических событий и новой истории.
  13. Духовно-нравственное, патриотическое воспитание граждан России. Противодействие экстремизму. Образы, модели поведения и созидательная мотивация современной молодежи. Духовные лидеры. Волонтерское движение в России и странах СНГ — международная популяризация добровольчества.
  14. Неоколониальная политика стран англо-саксонского мира. Деградация Европы. Формирование многополярного мира.
  15. Общество без границ: самореализация людей с ограниченными возможностями. Добровольчество в России. Активное долголетие.
  16. Фильмы о подростках. Формирование жизненных ценностей и ориентиров на этапе взросления. Дезориентация в общественном пространстве, перенасыщение информации, формирование собственного мышления.
  17. Современное общество. Морально-этический выбор. Гражданская позиция. Объединение общества.

Ранее Минкультуры России объявило конкурс на создание пьес о героизме российских военных "Новое время. Новые герои". Отдельное внимание будет уделено произведениям о "мужестве и героизме российских военных" в ходе "спецоперации" в Украине.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Всего, согласно проекту федерального бюджета, в 2023 году Минкультуры выделит на поддержку национального игрового кино 11,6 млрд руб. На плановые 2024 и 2025 годы заложено еще по 12,28 млрд руб. В эти суммы входит в том числе по 7,6 млрд руб. ежегодной поддержки Фонда кино.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама