Снос дома. Фото: facebook.com
  • 28-11-2022 (10:42)

Дольщики снесенной "незаконной" многоэтажки в последний раз поверили чиновникам

update: 28-11-2022 (11:51)

Чиновники попросили прекратить голодовку, пообещав в течение недели решить вопрос обманутых дольщиков Геленджика, сообщил 28 ноября "Кавказский узел" со ссылкой на голодавшую Людмилу Гуслякову. Пока длилась голодовка, дольщики поддерживали пенсионерку одиночными пикетами. По словам активистки инициативной группы дольщиков Галины Цюпиной,

люди поверили обещаниям и решили никаких акций до конца следующей недели не проводить.

Пенсионерка Людмила Гуслякова начала голодовку перед зданием администрации Краснодарского края 24 ноября. Она требовала от властей выполнить обещание — предоставить жилье дольщикам 14-этажного дома в Геленджике, который был снесен как незаконная постройка. Собственники квартир в доме уведомили администрацию края о планах начать массовую голодовку с требованием решить их проблему.

Гуслякова объяснила, что начала голодовку, так как квартира, купленная ею в доме 79 по улице Красногвардейская в Геленджике, была единственным жильем. Она вложила в новостройку средства от проданной квартиры, получила на новую квартиру все документы,

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

но когда деньги были собраны со всех покупателей, а это около миллиарда рублей, вдруг выяснилось, что дом — незаконная постройка. 

Снос начался в октябре 2021 года, и сейчас остался один котлован, хотя готовность дома была на момент сноса почти стопроцентная: проведены и согласованы коммуникации, люди отделали квартиры, а потом их превратили в бомжей.

Строительство велось с 2011 года, не было никаких разговоров о его незаконности. Потом вопрос возник. Геленджикский суд 15 ноября 2013 года узаконил 14-этажный дом, а через четыре года — 8 октября 2018 года принял решение о его сносе как незаконного.

За голодовкой дольщицы наблюдали чиновники администрации края, ее пришли поддержать около 15 человек. Подходили полицейские. Они были вежливы и даже сочувствовали. Ночевать Гуслякова уходила в снятое жилье под присмотром активистов. Она была намерена продолжать голодовку, но к дольщикам вышел руководитель департамента по надзору за строительством краевой администрации Максим Карпенко и сообщил, что ему поручено разобраться с вопросом в течение недели.

Он был проинформирован, что если вопрос не решится, то тогда еще с десяток человек выйдут на голодовку.

По словам дольщицы, она согласна на все варианты: на возврат денег, которые она вложила, на предоставление другого жилья. Стоимость квартир (при покупке) в среднем составила около 3 млн рублей, в доме 440 квартир общей площадью около 17 000 кв. м. Очень мало верится, что чиновники нашли равнозначное жилье в таком объеме. Сегодня чиновники говорили о предоставлении его на территории Краснодарского края, люди готовы уже и на это.

Дольщики признаны потерпевшими по делу о мошенничестве с их деньгами застройщиками дома 79 по улице Красногвардейская. Обвиняемые на свободе либо под домашним арестом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (17:42)

Президент Австрии встретился с Владимиром Зеленским