Общие принципы.

Я не могу давать вам по каждому вопросу конкретные рекомендации в стиле "делай так". По возможности я буду примерять ситуации на себя и рассказывать, как бы пришлось поступать лично мне, окажись я на вашем месте, если бы эта мобилизация коснулась меня.

Даже если вы изучили законодательство вдоль и поперек, а тем более имеете опыт его применения, все это может оказаться бесполезным. Власти просто кладут на законы и правила с большим и толстым прибором, и можете не сомневаться — им за это ничего не будет.

Тем не менее законодательство желательно знать. Хотя бы в базовом объеме. Может пригодиться.

Крайне желательно иметь хорошо подвешенный язык.

Да, за властью — сила и численность. Но за вами — правда. Вы должны иметь внутреннее ощущение, что именно вы — сильнее властей.

Несмотря на то, что мои тексты написаны достаточно вольно, общайтесь хотя бы с ментами так, чтобы вас нельзя было обвинить в оскорблении или хулиганстве. Все мы знаем, какие они ранимые духовно и физически. Поэтому никаких "вёл себя вызывающе, нецензурно выражался, хватался за форменную одежду, угрожал неприятностями по службе".

К сожалению, может оказаться так, что Вам будет некому довериться. Любое лицо, даже знакомое вам прежде, может сломаться и отказаться вам помогать. А то и хуже: заложит вас властям.

Из этого следует главное: готовьтесь всё делать сами. И готовьтесь заранее.

Если можете избежать чего-то, касающегося только вас, — избегайте. Не лезьте на рожон по собственной инициативе. И не думайте, будто это трусость.

Но не отказывайте в помощи таким же людям, как вы.

Лично я считаю, что в безвыходной ситуации можно пожертвовать собственными интересами ради оказания посильной помощи другому человеку.

Также не думайте, что если вы абсолютно не желаете идти на войну, но вам не повезло и вы попались, то всё, жизнь пропала и вас непременно застрелят при попытке к бегству. А раз уж так суждено — то можно с первых же минут не церемониться. Нет, лучше будьте хладнокровны.

По моим представлениям, ваше столкновение с мобилизацией разделяется на несколько этапов. По мере сдачи каждого из рубежей ваше положение ухудшается, а опасность для вас — возрастает. Давайте разберемся, в чем заключается каждый этап.

Идентификация

Властям и их представителям нужно вас идентифицировать. Пока что им не пришло в голову вручать повестку неизвестно кому.

Для этого от вас требуют назваться и/или предъявить паспорт.

Вы не обязаны предъявлять паспорт ни ментам, ни — тем более! — каким-то иным субъектам.

Вы даже не обязаны носить паспорт с собой. Но, конечно, многие носят. Лично я ношу, но лишь потому, что все время хожу по судебным органам, куда без паспорта не попасть. Впрочем, с введением военного положения что-нибудь уже могло измениться, но какая-то ответственность за отсутствие паспорта все равно не будет хуже мобилизации.

Мент не имеет права требовать от вас предъявления паспорта. Остальные субъекты — тоже не имеют.

Менты за нежелание предъявить паспорт могут угрожать привлечением к ответственности за неповиновение законному распоряжению. Пусть угрожают. Во-первых, они врут, такое распоряжение незаконно, а во-вторых, ответственность за неповиновение тоже не идет ни в какое сравнение с гибелью на поле боя.

Если бы от меня потребовали показать паспорт или назвать свои ФИО, мне бы пришлось всеми силами этого избегать.

Избегать можно непрекращающимися встречными вопросами типа "а сам-то ты кто?", "есть ли у вас право спрашивать, как меня зовут?" или "есть ли у вас право требовать, чтобы я показал паспорт?".

Избегать можно непрекращающимися утверждениями типа "у вас нет права требовать, чтобы я себя назвал", "у вас нет права требовать, чтобы я показал паспорт" или "я не собираюсь с вами знакомиться".

Если назоветесь — это имя впишут в повестку.

Если покажете паспорт менту — мент его отберет, и у него появится повод держать вас за поводок. В повестку, конечно, впишут имя из паспорта.

Если покажете паспорт иному субъекту — он тоже может его отобрать.

Если бы у меня в итоге отобрали паспорт, мне было бы проще считать его безвозвратно утраченным. Считаю это меньшей бедой, нежели борьбу за его возврат. Ведь сам по себе паспорт без прилагающегося к нему человека мало что значит.

Что будет, если назваться чужим именем? Не знаю. Подтвердить это имя нечем, к тому же потребуется знать и помнить множество деталей: дату и место рождения, адрес регистрации, место работы и прочие мелочи.

Что будет, если так и не назвать свои ФИО? Менты, скорее всего, потащат в свой ментовник и продолжат домогаться уже там.

В ментовнике, скорее всего, прибегнут к принудительной дактилоскопии, хотя это незаконно. И конечно, обшмонают. Если это не было сделано ранее.

Предположим, меня и мои вещи обшмонали и нашли в сумке паспорт. Все равно не вижу причин сломаться и подтвердить, что это мой паспорт. И что я — то самое лицо, чьи ФИО написаны в документе. Попробую донести до ментов, что я просто не хочу говорить с ними на эту тему.

Надо понимать, что отказ назваться лишает вас возможности обратиться за хоть какой-нибудь помощью. Вам придется все делать самому.

У меня нет ответа на вопрос, до какого предела можно отказываться быть идентифицированным. Если при вас нет ни одного документа, прямого или косвенного, нет контактов в записной книжке телефона, на вас не получить дактилоскопических данных, короче, нет ничего, что позволило бы ментам установить вашу личность сразу после задержания, — они все равно не отступятся. И выпустить вас они тоже не смогут.

Еще раз акцентирую внимание: даже если Вы смогли обратиться за помощью и к вам явился, например, знакомый адвокат — он будет вынужден раскрыть ваше инкогнито.

Если бы такое случилось со мной, мне пришлось бы на это пойти, так как считаю такие неприятности меньшим злом по сравнению с принудительной мобилизацией. В конце концов, нет никакого желания им помогать и действовать против себя. Мы не обязаны сами рыть себе яму.

Вручение повестки

По каким правилам, где и когда должна быть выписана повестка — я не знаю. Но для меня очевидно, что она не может быть выписана в ситуации, когда вас поймали у метро (у подъезда, в МФЦ, в поликлинике и т.п.), узнали ваши данные и вписали их в пустой бланк.

Если вам принесли уже заполненную повестку — это не означает, что вы в каких-то списках военкомата. Ваши данные могли тупо получить из сведений о регистрации граждан по месту жительства.

Организация, где вы работаете, может (например, в лице отдела кадров) сотрудничать с органами, реализующими решение о проведении этой мобилизации.

Судя по всему, властям не хватает ресурсов на предварительное составление списков кого, когда и куда вызвать повесткой. Им поставлена задача: обеспечить численность. Поэтому они и гребут широким бреднем: сначала отловить, потом отсортировать. Может быть.

Как уже сказано выше, если власти нарушат все возможные правила при выписывании и вручении повестки, им за это ничего не будет, а вас не отпустят восвояси.

Самое плохое — когда вы сталкиваетесь нос к носу с субъектами, желающими вручить вам повестку. Убежать не удалось или не было возможности, также не удалось избежать идентификации. Что делать?

Помните, что у вас вообще нет обязанности брать эту повестку и особенно подписываться о ее получении. Менты, конечно, и здесь могут размахивать своим любимым неповиновением, но они опять врут.

Лично мне было бы нетрудно игнорировать угрозы привлечения к ответственности за отказ брать повестку и/или подписываться за ее получение. Тем более что и в этом случае возможная ответственность (штраф) несравнима с последствиями мобилизации.

Полагаю, если будет возможность компостировать мозги представителям власти — это надо делать, например задавая вопросы на тему полномочий вручать повестки гражданам: "Кто вы такой?", "Покажите доверенность от военкома!", "Есть ли у вас право участвовать в выдаче повесток?".

Менты обычно участвуют в этих "мероприятиях" только в качестве силовой поддержки. Но если повестку пытается вручить сам мент — у него практически на 100 процентов нет такого права. Можно это заявлять в любом случае, ошибетесь — невелика беда, переживет.

Бланк повестки состоит из трех частей: в центре — собственно повестка, снизу — извещение для работодателя, вверху — корешок с вашей подписью о получении. Впрочем, бывают повестки и других форматов, пишут, будто используются какие-то старые, видимо, времен СССР.

И вот по множественной информации в почтовые ящики рассовывают повестки уже без верхнего корешка. Думаю, властям ничего не стоит организовать поддельные подписи за получение. А лицам, используемым в качестве разносчиков, повестки выдают уже без корешков. Они ведь все равно ничего не знают, да и не будут интересоваться.

А когда повестку вручают вам лично, то явно хотят, чтобы вы подписались в корешке. Не хотите брать и/или подписываться? Не удивлюсь, если подпишутся сами.

Но если все организовано так, что вы якобы не сумеете отвертеться, — стоит ли барахтаться и изобретать всякие схемы сопротивления?

Безусловно, стоит. Там ведь в любом случае не гении, они где-нибудь да ошибутся, где-нибудь да недоработают.

Повестка может быть вручена только лично. Тем не менее, проинструктируйте всех лиц (родственников, знакомых и т.п.), которые могут столкнуться с "разносчиками", явившимися по вашу душу: ни в коем случае не брать повестку от вашего имени и, конечно, не подписываться.

Если, например, "разносчики" застали в квартире ваших родственников, не следует сообщать никакую информацию о вас: будете ли дома, когда, живете ли тут, если живете по другому адресу, то где... Я считаю, нужно не отвечать или отнекиваться. Открыто послать подальше — это по обстоятельствам, при условии, что "посылающий" не рискует.

Конечно, не следует пускать "разносчиков" в квартиру, чтобы они убедились в отсутствии своих жертв. Чем бы они ни грозили. Ведь они вполне могут насильно обшарить помещение в поисках документов (персональных данных), а еще я не удивлюсь, если что-нибудь сопрут втихомолку, а то и возьмут в открытую. Ну а почему нет?

Следовательно, лицам, находящимся в квартире в ваше отсутствие, лучше всего вообще не вступать в контакт с "разносчиками". Тем более что от лиц мужского пола, невзирая на их возраст, "разносчики" могут потребовать показать документ, удостоверяющий личность. А там все начнется с начала, только уже с другой жертвой.

Считаю, что и посторонним лицам не следует оказывать никакого содействия "разносчикам", даже если они ищут не вас. Вы и сами можете невольно оказаться в роли такого случайного очевидца.

Как я планирую поступать при виде подозрительных лиц, чьи действия наводят на мысль о попытках вручения или раздачи повесток? Я не буду им способствовать.

Вижу, что группа неизвестных топчется возле домофона в мой подъезд? Подожду входить. Близко не подхожу, дверь им не открываю, жду в стороне, не обращая на себя внимания, пока они не отвалят.

Если я неожиданно столкнусь с такой группой лицом к лицу, например выходя из подъезда, — попытаюсь закрыть дверь у них перед носом, невзирая на возможные угрозы.

Если я увижу повестки, понатыканные в почтовые ящики или в двери квартир, — вытащу все до одной, разорву в клочки и выброшу.

Если вам удастся избежать получения повестки под подпись — хотя бы один рубеж не сдан.

Явка в военкомат

Что будет, если не явиться по повестке? В настоящий момент по закону за это вас могут только оштрафовать до 3000 руб.

Но власти непременно начнут сразу же пугать вас уголовной ответственностью. Пока что это неправда. Но я и здесь считаю, что даже обвинение в каком-то преступлении лучше участия в войне.

Если бы мне не удалось удержать два предыдущих рубежа, в результате чего повестка оказалась бы у меня на руках, все равно причины идти в военкомат добровольно у меня бы не нашлось.

Если бы меня потащили в военкомат принудительно, им пришлось бы меня нести. Не вижу причин добровольно участвовать в этом. Хотят видеть меня там? Пусть несут. По собственной воле не пойду.

Чем они могут заставить меня согласиться и пойти? Приставят к голове пистолет и выстрелят? Ну пусть так, хотя это странная идея — делать из потенциальных мобилизованных мертвые тела еще до их появления в военкоматах.

Впрочем, если цель — уничтожить жителей страны прямо дома, тогда понятно.

В военкомате предположительно начнется с того же самого: назовись, подпишись, согласись, а иначе будет плохо. Лично я в такой ситуации опять откажусь, участвовать не буду, их "законные требования" проигнорирую.

Потребуют встать? Останусь сидеть. Есть ли у вас право требовать от меня стоять?

Потребуют лечь? Останусь стоять. Есть ли у вас право требовать от меня лежать?

Потребуют зайти вот в ту дверь? Не пойду. Обязаны ли мы вам подчиняться?

Приведут какого-нибудь врача? Игнор. Кто вы такой, где служите, можете ли мне приказывать, обязан ли я вас слушать?

В общем, считаю полное неповиновение наиболее приемлемой для себя формой поведения. Коровья покорность — не для меня.

Однако если контроль за мной на какое-то время исчезнет — попытаюсь уйти. Не бежать, привлекая внимание, а просто уйти, словно так и надо. Ведь мобилизованные признаются, что такие возможности появляются постоянно, надо просто не бояться немедленно их использовать. Обращать царящую в этих местах неразбериху себе на пользу.

Но во всех удобных случаях предлагаю устно и по возможности письменно заявлять: "По вашим законам я не подлежу вашей мобилизации! Соблюдайте ваши законы!" Думаю, очень у многих найдутся реальные причины не ехать на войну хотя бы по состоянию здоровья.

И конечно, не вздумайте подписывать какой-нибудь "добровольный" контракт.

Но не возлагайте излишних надежд на справки и брони: если уж вас притащили на пункт сбора, они вам вряд ли помогут, а военкомы и сотрудничающие с ними так называемые врачи просто спустят эту макулатуру в унитаз. Что им, в конце концов, стоит заявить примерно так: "Нельзя прикрываться бумажками о болезни, приобретенными явно жульническим путем"?

Эти документы надо хранить в надежных руках, а с собой носить только копии, которые не страшно будет утратить. И позаботьтесь о том, чтобы наделить кого-нибудь полномочиями представлять ваши интересы, если вас все-таки загребут и увезут в неизвестность.

Кстати, не сообщайте ментам, военкомам и прочей обслуге данные близких вам людей. Думаете, властям не хватит смелости давить на вас судьбой ваших родственников? А я предполагаю, что рано или поздно они в массовом порядке переступят и эту черту. Еще и законы соответствующие примут.

Если вы смогли уйти из военкомата под шумок — этот рубеж остался за вами. Но надо понимать, что за вами, скорее всего, начнется охота. Особенно если вас все-таки удалось идентифицировать.

Поэтому предупредите всех своих близких. А лучше, чтобы они заранее были к этому готовы и предприняли оговоренные действия по вашему условному сигналу.

Да, это будет какая-то партизанщина и подполье в условиях фашистской оккупации. Но разве по факту это уже не так?

Всё, что будет после этого

Что может быть дальше — я могу только предполагать. Направят ли вас в какое-нибудь промежуточное место сбора для имитации подготовки? Или сразу в окопы? Дадут ли оружие, заставят ли убивать? Не знаю.

Но считаю, что на каждом этапе надо использовать любую возможность незаметно исчезнуть, где-нибудь пересидеть, переждать, набравшись терпения, и затем уже решить, куда вы направитесь — обратно к месту вашей прежней жизни, где врут все, всегда и во всём, где десятилетиями называют черное белым, а белое черным, или же "на ту сторону", за линию соприкосновения, где нормальные люди и нормальные человеческие отношения.

Насколько безопасно будет открыто уйти? Чем больше вокруг вас людей с оружием — тем, разумеется, более опасно.

И вообще, чем дольше вы будете находиться в толпе мобилизованных, чем дальше будете уходить от обычной жизни, тем сложнее будет плыть против течения. Любой отмороженный военный с пистолетом может пустить его в ход против вас. Ведь воюют с Украиной не одни только власти, воюет народ, какой есть. Зомбированный телевизором, напичканный ложными понятиями о долге, ни в грош не ставящий обычные человеческие ценности. Мы, люди, не сможем их переубедить, мне это понятно очень и очень давно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter