Заключенный с татуировками логотипов российских банков. Иллюстрация: Сергей Елкин / Insider
  • 19-10-2022 (06:42)

Глава СПЧ считает участие осужденных в войне соответствующим "духу Конституции"

update: 19-10-2022 (10:45)

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев, комментируя законопроект об участии осужденных в боевых действиях, согласился, что юридическую процедуру участия заключенных в военных действиях следует урегулировать, сообщил 19 октября "Коммерсант".

По словам Фадеева, защита Родины — это обязанность, но в каком-то смысле и право человека, и исходя из духа Конституции РФ, даже если человек осужден, у него должно оставаться право пойти воевать за страну.

Он подчеркнул, что если у человека возникает желание "взять в руки оружие и пойти защищать", ему следует предоставить такую возможность.

Члены Совета Федерации разработали законопроект, позволяющий осужденным военнослужащим и гражданским лицам участвовать в боевых действиях. В пояснительных материалах к документу отмечалось, что осужденные могут быть освобождены от наказания, если "проявят мужество и героизм". Пока законодательство не предусматривает такую возможность помилования. 

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Между тем представители "ЧВК Вагнера" ездят по колониям и предлагают заключенным поучаствовать в военной операции в Украине, обещая помилование после полугода участия в боевых действиях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter