Чиновники-мошенники. Фото: bezkreditov.fineteam.ru
  • 07-10-2022 (14:23)

Доверчивый Минпромторг стал участником аферы с игрушкой — поездом "Россия"

update: 07-10-2022 (17:18)

Более 160 млн рублей похитили участники аферы, представившие в Минпромторг как свое изобретение модель поезда "Россия", купленную в магазине. Как сообщил 7 октября "Коммерсант", в мошенничестве обвиняется как бизнесмен, так и экс-заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров министерства Лилия Нургатина, получившая, по версии следственного департамента МВД, от него откат.

Аферу выявили сотрудники ГУЭБиПК МВД при проверке расходования бюджетных средств, выделяемых в виде субсидий. Одним из получателей было ООО "Абтроникс", заявляющее о себе как о крупном предприятии в области поставок электронных компонентов, технологий и оборудования для предприятий ВПК, космической отрасли, авиации и машиностроения.

Субсидию в 159,8 млн рублей фирма получила четырьмя траншами с декабря 2018 года по декабрь 2019 года.

Как пояснили "Коммерсанту" в Минпромторге, "Абтроникс" выиграл конкурс на компенсацию части затрат на разработку и организацию производства электромеханической игрушки-конструктора. Сотрудники МВД выяснили, что деньги фирма получила за якобы изобретенный ею детский конструктор под названием "масштабная модель подвижного состава "Поезд "Россия", выдав за разработку товар другой фирмы.

НОВОСТИ
Реклама

Купив несколько десятков комплектов конструкторов по цене около 15 тысяч рублей за каждый и переклеив ярлыки, "Абтроникс" представил их в Минпромторг.

Из материалов дела следует, что основатель и исполнительный директор "Абтроникса" Тимофей Телегин действовал в сговоре с Нургатиной, на которую он, по данным "Коммерсанта", вышел через Джамилю Чайкину. Как полагают следователи, часть денег получатель "использовал не по назначению", а остальные сообщники поделили между собой. Всех троих задержали одновременно, пригласив на допросы.

На сотрудничество со следствием пошла только Чайкина, и ее отправили под домашний арест, а Нургатину и Телегина — в СИЗО.

Адвокат Чайкиной заявил "Коммерсанту", что его подзащитная была введена в заблуждение и прямого отношения к мошенничеству не имеет, так как лишь проверила соответствие переданного ей Телегиным пакета документов на конкурс требованиям Минпромторга. Проверить их достоверность она не могла и не была должна. В Минпромторге "Коммерсанту" сказали, что он по этому делу признан потерпевшей стороной, но более подробно говорить не стали.

Как отметил "Коммерсант", фирма Телегина уже попадала в поле зрения правоохранителей, причем не российских, а американских. В 2016 году двое ее сотрудников были в командировке в США, где они должны были забрать закупленную электронику и провести переговоры о поставке микросхем на 151 тысячу долларов. При этом экспорт двух из трех наименований требовал специальной лицензии. Россиян задержали сотрудники ФБР, которые, как выяснилось,

давно подозревали фирму Телегина в переправке в Россию без лицензии компьютерных деталей, используемых в том числе в оборонной промышленности.

Именно сотрудники ФБР вели переговоры с Телегиным. Задержанных обвинили в незаконном экспорте товаров двойного назначения. Телегин старался дистанцироваться от этой истории и уволил арестованных в США подчиненных задним числом. Им повезло. Вместо грозившего россиянам 25-летнего срока их после восьмимесячного пребывания в местной тюрьме депортировали на родину, где они и рассказали СМИ подробности инцидента. Руководитель ООО "Абтроникс" счел их рассказ покушением на свою честь, достоинство и деловую репутацию и обратился с иском в суд, который его отклонил.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-11-2022 (16:17)

Закрытые опросы для ФСО: Большинство россиян хотят переговоров с Украиной

  • 30-11-2022 (14:44)

Минкульт в приоритетном порядке проспонсирует фильмы об "СВО" и колониальной политике англо-саксов