Агитационный плакат в наемники. Фото Сергей Попов, Каспаров.Ru
  • 07-10-2022 (12:06)

Осужденных прокуроров из пермской колонии строгого режима набирают в "ЧВК Вагнера"

update: 07-10-2022 (15:44)

В ИК-37 (Пермский край) с осуждённых берут устные согласия на заключение контракта для участия в "специальной военной операции", сообщил 7 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на члена краевой Общественной наблюдательной комиссии края Оксану Асауленко.

ИК-37 — мужская исправительная колония строгого режима для бывших сотрудников судов, прокуратуры и правоохранительных органов на 600 мест.

Сообщения о том, что заключенных вербуют в ЧВК для участия в "специальной военной операции" в Украине, появляются не первый месяц. Осужденным обещают, что "через полгода они будут на свободе, все в деньгах и медалях".

"Про Пермь" привела комментарий ЧВК: "Что касаемо таких ребят, они все молодцы. Место лишения свободы не означает то, что человек плохой... Большинству добровольцев до свободы оставался год, а то и меньше. И они все равно решились пойти и помогать правому делу. Сейчас работаем и обучаем большое количество людей с мест лишения свободы. С ними все хорошо, уверяем вас. Все накормлены, напоены, содержатся в лучших условиях, снабжены всем необходимым! В наших рядах нету зеков, наркоманов, плохих или хороших, все мы — братишки".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В сентябре члены Совета по правам человека при президенте РФ попросили Генпрокуратуру проверить информацию о том, что в колониях России вербуют заключенных для участия в СВО, а после службы им обещают помилование.

В РФ освободить заключенного, который не отбыл срок, можно только в трех случаях: помилование президента, амнистия по постановлению Госдумы, условно-досрочное освобождение по решению суда.

В России законодательно закреплен запрет на военное наемничество, однако "повар Путина" Пригожин официально признался в создании им "ЧВК Вагнера". В Перми и других городах висят билборды с агитацией в ЧВК.

Отметим, что в учреждениях ФСИН в Санкт-Петербурге тоже ведется вербовка осужденных на войну. Вербовщики работают в исправительных колониях №7 "Яблоневка", №6 "Обухово" и №4 "Форносово". Курирующие колонии сотрудники ФСБ поощряют это.

В происходящем нет ничего нового. Штрафбаты во множестве формировались и во время Великой Отечественной войны. Применительно к настоящему времени набранные из тюрем добровольцы будут направлены на передовую с минимальными шансами вернуться живыми назад.

Владимир Осечкин, основатель портала Gulagu.net, вынужденный уехать из России, написал в Инфотекст.Ru, что завербованных заключенных отправят на украинский фронт без паспортов или других удостоверений личности. Они осведомлены, что в случае гибели их тела не будут переданы родственникам.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела