Пожарные работают на месте удара по жилому кварталу в Запорожье. Фото: Dimitar Dilkoff / AFP
  • 07-10-2022 (12:34)

226-й день войны

Хроника вторжения России в Украину: главное за 7 октября

update: 07-10-2022 (22:00)

Утренняя сводка новостей

Число погибших в Запорожье выросло до 11, сообщила в пятницу утром Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины. Из-под руин одного жилого дома, пятиэтажного, извлечены тела восьми погибших, а из под руин другого, четырехэтажного, — еще трое.

Спасли из-под завалов 21 человека, 20 из них госпитализированы.

— Российские войска нанесли удары по Купянскому, Чугуевскому, Изюмскому районам Харьковской области, сообщил руководитель Харьковской областной военнной администрации Олег Синегубов.

НОВОСТИ
Реклама

Всего за последние 24 часа в результате обстрелов ранения получили 8 человек.

В Изюмском районе 47-летняя женщина получила ранения, наступив на мину. Пострадавшая собирала грибы в лесу. Синегубов еще раз предупредил жителей о рисках, сказав, что "минные поля, оставленные противником, огромны".

— Ночью российские военные обстреляли Никопольский район Днепропетровской области из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, сообщил глава ОВА Валентин Резниченко. По его словам, только по Никополю выпустили 40 снарядов. Повреждены несколько многоэтажек, более десяти частных домов, газопроводы, а также электросети. По предварительным данным, среди местных жителей пострадавших нет.

— Российские госагентства сообщают, что ВСУ обстреляли гражданский автобус в Херсоне из американских установок HIMARS. По данным ТАСС, пять человек погибли, еще трое получили ранения. Пророссийский Telegram-канал "Главное в Херсоне" сообщает, что удар был произведен по Дарьевскому мосту через реку Ингулец.

Украинская сторона эти сообщения не комментировала.

— Украинские военные освободили село Грековка в Луганской области, заявил глава областной администрации Сергей Гайдай, опубликовав фотографию военнослужащих ВСУ рядом с табличкой на въезде в населенный пункт.

— В самопровозглашенной "ДНР" заявили, что российские войска заняли населенные пункты Отрадовка и Веселая Долина в Донецкой области.

Также представители "ДНР" подтвердили сообщения о взятии Зайцево.

Вчера о взятии Зайцево заявило Минобороны РФ. Причем, судя по сообщениям российских телеканалов, Зайцево "взяли под контроль" уже во второй раз.

— Американский Институт изучения войны (ISW) в очередной сводке пишет, что применение Россией иранских дронов не дает ей эффекта, сравнимого с тем, что оказали на ход войны появившиеся у украинской армии ракетные установки HIMARS.

"Российская армия, похоже, не пытается асимметрично концентрировать удары этих дронов на узловых пунктах близ фронта. Они запустили много дронов по гражданским целям в тылу, вероятно, надеясь путем террора добиться нелинейного эффекта. Эти действия успеха не приносят", — говорится в новом докладе ISW.

— Министр обороны Украины призвал российских военных немедленно отказаться воевать: "Вас предадут, как уже предавали не раз".

— В ночь на 7 октября в Новосибирском высшем военном командном училище обнаружили тело еще одного умершего мобилизованного. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на уполномоченного по правам человека в регионе Нину Шалабаеву.

По данным местного издания "Сибкрай", мужчина погиб в результате насильственных действий.

Ранее СМИ сообщали о смерти другого мобилизованного в новосибирском училище. По словам Нины Шалабаевой, он умер во сне.

— Япония расширила санкции против России, включив в списки 58 новых лиц и 9 организаций. Под ограничения попали в том числе члены семей Кадырова, Шойгу, Мишустина, жена и сын Медведева, Алина Кабаева, Маргарита Симоньян.

— Президент США заявил, что риск "ядерного армагеддона" в данный момент достиг самого высокого уровня со времен Карибского кризиса.

— В России приняли закон о кредитных каникулах для мобилизованных и участников войны в Украине.

 

Вечерняя сводка новостей

— В Беларусь доставлены иранские дроны-камикадзе для атаки на западные регионы Украины. 

— ВСУ освободили село Подолы восточнее Купянска. Об этом сообщает начальник штаба спецподразделения KRAKEN Константин Немичев.

— Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров в комментарии украинским СМИ опроверг информацию, что Зеленский уже принял решение посетить саммит G20 в Индонезии в ноябре. Ранее СМИ писали, что на самми приедут Владимир Путин и Владимир Зеленский. 

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-11-2022 (12:57)

Краткие сводки российского вторжения в Украину 24.11.2022