Андрей Картаполов, председатель комитета Госдумы по обороне. Фото: pnp.ru
  • 06-10-2022 (10:06)

Внезапно захотели перестать врать!

Блогосфера о ряде высказываний депутатов-генералов из Госдумы РФ

update: 06-10-2022 (10:15)

"Надо перестать врать... У нас же народ не глупый, но он видит, что его не воспринимают, ему не считают нужным говорить даже не всю правду, а хотя бы ее часть. Это может привести к потере кредита доверия", — заявил в программе Соловьева думский депутат-генерал Андрей Картаполов. Что случилось с думцем-"единороссом" и его коллегами?

Дмитрий Колезев:

"Читаю новости: "Глава комитета ГД по обороне Картаполов: сводки Минобороны не дают полной информации о происходящем".

Цитата: "Надо перестать врать, видимо, не доходит до отдельных руководителей. <…> У нас сейчас враг тоже на нашей земле, у нас практически все приграничные села Белгородской области разрушены, у нас российский город Валуйки, город-крепость, кстати, находится под постоянным огневым воздействием. Но мы узнаем об этом от кого угодно, от губернатора, руководителей и владельцев телеграм-каналов, от наших военкоров, а больше ни от кого. Сводки Министерства обороны практически не меняют своего содержания: сбили 10 снарядов, поразили 50 объектов, уничтожили сотни нацистов, и все".

Подождите, но ведь российские правоохранительные органы и суды исходят из той простой формулы, что если информация о ходе военных действий противоречит сообщению пресс-службы Минобороны, то это — заведомо ложная информация о действиях ВС РФ, распространение которой карается тюремным сроком до 10 лет (статья 207.3 УК РФ). За это, например, мотает семилетний срок депутат Алексей Горинов.

И вот, целый глава комитета Госдумы по обороне говорит, что сводки Минобороны, оказывается, сами — фуфло. Я же правильно понимаю, что тогда логично будет прекратить все уголовные дела по статье 207.3 УК РФ и пересмотреть уже вынесенные приговоры? Ну, раз выяснилось, что Конашенков врет?"

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в эфире канала "Соловьев. Live" предложил не врать о ходе спецоперации (нашёл, кстати, где не врать предлагать))

"Сводки Минобороны практически не меняют своего содержания. Но народ-то знает. У нас же народ не глупый, но он видит, что его не воспринимают, ему не считают нужным говорить даже не всю правду, а хотя бы ее часть. Это может привести к потере кредита доверия".

Вообще-то, часть правды — это ложь. Но Картаполов — даже если ему долго объяснять — кажется, искренне не поймёт, что народ в состоянии осилить и "всю правду". Не надорвётся.

Впрочем, к словам бывшего замминистра обороны быстро прислушались в самом Минобороны. Не успел Картаполов рассказать, чем ему нравились левитановские сводки Совинформбюро ("В каждой сводке говорили, что где-то мы отходим, где-то упорно отражаем атаки превосходящих сил противника"), как Минобороны разродилось: "На Андреево-Криворожском направлении подразделения российской армии удерживают занимаемые позиции, отражая атаки превосходящих сил противника". Вот вам и часть правды. Получите и распишитесь".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Здесь генерал замахнулся на "святое" всей державной нашей системы. Перестать врать?! Если это сделать, что же тогда останется?! Всё начальство сразу исчезнет, распадется на безмолвные атомы правды. Разве только растерянного Пескова на прощание оставят, чтобы объяснил удивленному народу, что и как, куда все вдруг подевались".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Как относиться к демаршу Картаполова и прочих "думских генералов"?

Во-первых, это ожидаемо. Больше таких выступлений, хороших и разных! Крайних-то найти им хочется. А самим крайними стать — как-то не очень.

Во-вторых, а кто там в ГосДуме голосовал за административку (накопительную!) о "дискредитации вооруженных сил" и уголовку (тяжелую!) о "фейках об армии"? Что, так давно было, что никто и не помнит? Нет, все всё помнят отлично.

Хотите перестать врать? О-кей, без проблем. Только об этом надо говорить не в программе Соловьева (!), а в ГД. С законопроектом в руках — об отмене этих статей и о реабилитации пострадавших.

В-третьих, про "кредит доверия" (вспомнил выражение из 90-х) Картаполов, конечно, говорит зря. Сказал "у нас народ неглупый" — мог бы и закончить. Потому что никакого "кредита доверия" в общем и целом давно уже нет, что из этой фразы и следует".

Телеграм-канал "Временное Правительство":

"Возник вопрос. А бывший заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов, уволившийся из Вооружённых Сил всего год назад, он только сегодня прозрел и понял, что Минобороны погрязло во вранье, там куда-то исчезали миллиарды бюджетных средств и туда должна наведаться военная прокуратура? Вот до 2021 года генерал служил себе спокойно бок о бок с конашенковыми, а сейчас на него внезапно снизошло откровение и открылась истина?

Такое бывает, да?"

Он же:

"Не исключено и возникновение громких уголовных дел о коррупции в военном ведомстве, уже и повод есть — показательное возмущение депутата Алексея Гурулева, заявившего о пропаже 1,5 млн комплектов солдатской формы. Гурулев представляет Забайкалье, где сидит Александр Осипов, выходец из кириенковской "Школы губернаторов".

Можно констатировать, что Кириенко очень технично атакует Минобороны, по всем правилам политической войны, бьет по болевым точкам, готовя Шойгу к капитуляции. При этом его личные амбиции играют в минус интересам страны... Но на войне все средства хороши?"

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Чем хуже идут дела на фронте, тем громче начинают критиковать происходящее отставные генералы.

Сначала отметился генерал-лейтенант в отставке Андрей Гурулев, удивившийся "пропаже" 1,5 миллиона комплектов военной формы:

"Мы должны получать ответы на ключевые вопросы. Мне до сих пор непонятно, куда делись полтора миллиона комплектов, которые хранились на пунктах приёма личного состава. Откуда проблемы с формой, ещё с чем-то? Это никто никак не собирается объяснить!"

Его поддержал глава думского комитета по обороне — генерал Андрей Картаполов, потребовавший "перестать врать о происходящем в Украине":

...Опасные заявления. Простому гражданину за подобное может и уголовка прилететь.

"Никакой паники нет и быть не может!" "Всё идёт по плану!" "Российские военные ежедневно уничтожают по миллиону западных наёмников!"

Если Министерство обороны "перестанет врать", то ему придётся молчать, уж слишком страшна правда — никакие скрепы не выдержат.

Итоговое поражение, так или иначе, придётся на кого-то списать, и поиски козлов отпущения вовсю набирают обороты.

С каждым днём "смелых" правдорубов будет становиться всё больше. Желающих оказаться на одной скамье подсудимых с Путиным гораздо меньше, чем могло показаться на первый взгляд".

Эль Мюрид:

"Каждая встреча Шойгу с Путиным до 24 февраля обязательно сопровождалась процентовкой новейших и аналогов не имеющих вооружений, поставленных в войска.

По итогу одеть не во что, элементарный медицинский набор — проблема, на беспилотники — одна надежда на волонтеров, на фронт тащат артиллерию 30-х годов. Не перспективную следующего десятилетия, а запасы, пережившие Вторую мировую.

Вообще-то в армию по программе перевооружения влили триллион. Долларов. Осталось только понять — где он".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter