Исправительная колония №2 в Покрове. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
  • 18-09-2022 (19:05)

Члены СПЧ попросили генпрокурора объяснить основания для освобождения заключенных, завербованных на войну

update: 19-09-2022 (10:05)

Члены Совета по правам человека обратились к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой указать основания для освобождения от наказания заключенных, которых вербуют для участия в войне. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета.

В запросе сказано, что информация об отправке заключенных на войну распространялась в том числе телеканалом "Россия-1". Среди покинувших колонии заключенных есть в том числе люди, осужденные за тяжкие преступления.

Правозащитники отмечают, что заключенный, не отбывший срок, может быть освобожден на основании указа президента о помиловании, амнистии по постановлению Госдумы и решения суда об условно-досрочном освобождении.

"В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить, на каком основании освобождаются от отбытия заключения указанные лица, если эта информация соответствует действительности?" — написали члены СПЧ.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Запрос подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачева, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе. Текст опубликован на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

О том, что российских заключенных вербуют для участия в войне в Украине, ранее сообщали СМИ. 

14 сентября в Telegram-канале "ВЧК ОГПУ" было опубликовано видео, на котором человек, похожий на бизнесмена Евгения Пригожина, вербует одетых в форму заключенных людей в "ЧВК Вагнера" для участия в спецоперации. По данным канала "Осторожно, новости", видео снято во дворе колонии в Йошкар-Оле. Мужчина на видео говорит, что контракт заключается на полгода, после чего заключенные будут помилованы. "Те, кто хочет остаться с нами, остаются с нами. Поэтому вариантов вернуться на зону нет никаких", — обещает он.

Комментируя эту запись, Пригожин заявил: "Те, кто не хочет, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зеки, либо ваши дети — решайте сами". По его словам, если бы он сам был заключенным, он бы мечтал иметь возможность таким образом искупить долг перед родиной.

В принадлежащей бизнесмену компании "Конкорд" сказали, что мужчина на видео действительно "чудовищно похож" на Пригожина. "Судя по его риторике, он каким-то образом занимается вопросами реализации задач cпецоперации, и, похоже, у него это успешно получается", — отметили в пресс-службе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-02-2023 (10:51)

Вернувшимся с войны бойцам "ЧВК Вагнера" общество вправе напоминать об их преступлениях