Азербайджан и Армения. Фото: Ekhokavkaza.com
  • 13-09-2022 (09:51)

Стрельба в приграничных районах

Блогосфера об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе

update: 13-09-2022 (11:34)

Азербайджан обстрелял армянские города Горис и Джермук и село Сотк поблизости от границы с Республикой Арцах. Минобороны Азербайджана обвинило Армению в "масштабной диверсии". Обе стороны сообщили о потерях личного состава. Есть сообщения, что Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня с 8:00 13 сентября.

Телеграм-канал "Рыбарь":

"Около 23.30 по московскому времени армянские источники сообщили об обстреле городов Горис, Варденис и Джермук в приграничной территории Армении силами ВС Азербайджана. Незадолго до этого Мика Бадалян сообщил о концентрации азербайджанских войск в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха.

На текущий момент подтвердилась информация об обстрелах Гориса и Джермука тяжелым вооружением, применяются БЛА, однако информации о переходе границы Армении живой силой ВС Азербайджана пока нет.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Азербайджанские СМИ обвиняют армянскую сторону в провокации. В то же время некоторые националистически настроенные Telegram-каналы заявили о планах прорубить так называемый Зангезурский коридор через территорию Армении до Нахичевани".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Минобороны Азербайджана:

Диверсионные группы вооруженных сил Армении в темное время суток заминировали участки между позициями подразделений азербайджанской армии и дорогами снабжения в разных направлениях, используя горный рельеф местности и имеющиеся долинные бреши. В результате принятых нашими частями срочных мер по немедленному предотвращению этих актов завязался бой.

Минобороны Армении:

13 сентября подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Горис, Сотк и Джермук. Противник также использует БПЛА".

Эль Мюрид:

"Обострение на азербайджанско-армянской границе. Азербайджан решает свои задачи, достаточно рационально учитывая обстановку: внешняя помощь Армении не придет, так как ОДКБ в эту историю лезть не хочет, а у России армия тихо заканчивается в украинских чернозёмах. Да и Турция под боком, в случае чего Эрдоган навтыкает ножей в спину партнеру до самого копчика.

Миротворцы, правда, там какие-то, и база в Гюмри. Ну так Азербайджан по ним и не стреляет, в чем проблема-то?"

Телеграм-канал "Записки на заборе":

"Азербайджан напал на Армению. Формальным поводом стала выдуманная история о том, что армянские солдаты якобы заминировали какие-то то дороги, ведущие в Карабах, и вообще готовили наступление. В Баку утверждают, что проводят операцию по демилитаризации приграничных районов Армении, не нанося при этом ущерба гражданской инфраструктуре.

По версии армянских медиа, под ударом азербайджанских войск оказались несколько населенных пунктов и городов, в том числе Горис и Капан. Наиболее тяжёлая ситуация складывается в селе Сотк. В Ереване считают, что Азербайджан пытается захватить новые армянские территории, как это неоднократно случалось в 2021 году.

С армянской стороны ранены не меньше 10 человек. Тем временем азербайджанцы уверены в собственной безнаказанности. В социальных сетях они с презрением пишут, что армяне побежали жаловаться в Россию, США и Францию, но там им никто не поможет.

Судя по всему, официальный Баку таким образом склоняет Ереван к подписанию мирного договора на своих условиях. Он ясно даёт понять, что в противном случае армянские города будут под постоянной угрозой обстрелов".

Андрей Никулин:

"Начались серьезные бои в Закавказье, возможно, это начало новой армяно-азербайджанской войны, столкновения идут по всему южному сектору армяно-азербайджанской границы, места обстрелов отмечены красными точками на карте.
Как один из вариантов называют попытку Азербайджана пробить наземный коридор в Нахичевань.

Если это правда, то тогда Ереван вправе обратиться за помощью в ОДКБ. И ничего не получить от этой прекрасной организации, кроме слов поддержки.
Ни с Азербайджаном, ни с Турцией никто из младших участников альянса связываться не хочет, а у России сейчас другие заботы. И две тысячи миротворцев в Карабахе на правах заложников".

Телеграм-канал "Баграмян 26":

"Армения официально обратится к России, ОДКБ и в Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана

Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось заседание Совета безопасности, в котором помимо членов Совета безопасности приняли участие Президент Республики Ваагн Хачатурян и Председатель Национального Собрания Ален Симонян.

На заседании обсуждались дальнейшие шаги, направленные на противодействие начавшимся в полночь агрессивным действиям Азербайджана против суверенной территории Армении.

Принято решение об официальном обращении к Российской Федерации с целью задействования положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в Организацию Договора о коллективной безопасности и Совет Безопасности ООН в связи с агрессией в отношении суверенной территории РА".

Телеграм-канал "Политота":

"Брифинг Минобороны Азербайджана:

— Есть потери среди личного состава;
— Есть потери среди личного состава и техники ВС Армении;
— Идут боевые действия (повторение ночных заявлений МО), все подробности будут позже;
— О прекращении огня ничего не было сказано.

Минобороны Армении:

— Есть погибшие и раненые среди личного состава".

Виталий Егоров:

"За последние полгода я познакомился со многими хорошими людьми в Армении. Энтузиасты космонавтики, популяризаторы науки, чиновники, студенты и просто гостеприимные люди. Я никогда не забуду первый вздох ереванского воздуха, который в марте этого года стал для меня воздухом свободы, спокойствия и безопасности. Своё первое антивоенное видео "Русский, будь человеком" я записал именно у вас, на склоне горы у монастыря Хор Вирап. Для многих других политэмигрантов России, которые покинули её из-за войны и репрессий, Армения стала окном в мир, а для некоторых и домом.

Безусловно, происходящее сейчас — это следствие безумной военной авантюры Путина, и я чувствую свою ответственность, что не приложил достаточно усилий, чтобы остановить его в прежние годы. Теперь маховик войны только нарастает, и нам вместе придется его останавливать. Сил вам".

Телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти":

"Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 8:00 мск — источники СМИ.

Премьер Армении Пашинян в течение часа прибудет в парламент и расскажет депутатам о ситуации на границе с Азербайджаном — спикер парламента".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter