Фейк. Фото: Risovach.ru
  • 09-09-2022 (13:17)

Московского омбудсмена просят привлечь внимание КС к статьям УК о фейках

update: 09-09-2022 (15:32)

Правозащитники написали письмо уполномоченному по правам человека в Москве Татьяне Потяевой, в котором выразили "серьезную тревогу" из-за масштабов применения ст. 207.3 УК РФ, написал 9 сентября "Коммерсант", где есть копия письма.

Потяеву просят привлечь внимание Конституционного суда (КС) к новой ст. 207.3 УК РФ — о распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ. Письмо подписали 35 человек: 12 адвокатов, 21 муниципальный депутат, один адвокат-мундеп и один адвокат — депутат Мосгордумы.

Авторы указали, что статья о "военных фейках" "активно используется для преследования муниципальных депутатов и адвокатов,

в частности, осужденного на семь лет колонии муниципального депутата Москвы Алексея Горинова, помещенного в СИЗО главы адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова, который должен был участвовать в защите приговоренного к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене журналиста Ивана Сафронова, арестованного мундепа Ильи Яшина и других".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Масштабы применения этой статьи, характер обвинений и суровость наказаний вызывают "серьезную тревогу".

В случае с Гориновым ему в вину поставлено то, что во время заседания совета депутатов он "неправильно назвал" российскую военную операцию, без ссылки на официальные источники сообщил число погибших и предложил почтить их память минутой молчания. Видео было выложено на YouTube-канале муниципального округа Красносельский.

Обвинение утверждало, что депутат действовал с использованием служебного положения, по предварительному сговору и по мотивам политической ненависти. Он отрицает вину и утверждает, что высказывал личное мнение и не вступал ни с кем в сговор.

В РФ есть схожая со статьей о фейках ст. 20.3.3 КоАП — о дискредитации российской армии. По ней предусмотрено наказание в виде административных штрафов. После неоднократного привлечения к административной ответственности может быть возбуждено уголовное дело по ст. 280.3. УК РФ (до пяти лет лишения свободы).

Минюст подготовил методички о проведении судебной лингвистической экспертизы по статьям о "публичном распространении заведомо ложной информации" и "дискредитации" российских военных. Уголовная статья о фейках касается "утверждений о факте", административная о дискредитации — применима в случае негативного "мнения" о действиях армии.

В обращении отмечено, что есть серьезные основания полагать, что данная статья противоречит Конституции России. Очевидно, что она не предусматривает возможность для уголовного наказания за публичное выражение мнения и пацифистские высказывания.

Отметим, что 4 марта Владимир Путин подписал срочно принятый закон об уголовной ответственности за фейки о действиях Вооруженных сил России. За нарушение новой статьи 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ) россияне могут получить штраф до 1,5 млн руб. или до трех лет лишения свободы. При распространении фейков с использованием служебного положения или из корыстных побуждений штраф увеличивается до 5 млн рублей, тюремный срок — до 5–10 лет. В случае если распространение ложной информации повлечет тяжкие последствия, наказание составит от 10 до 15 лет тюрьмы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (16:17)

Закрытые опросы для ФСО: Большинство россиян хотят переговоров с Украиной

  • 30-11-2022 (14:44)

Минкульт в приоритетном порядке проспонсирует фильмы об СВО и колониальной политике англо-саксов

  • 30-11-2022 (11:23)

Совет Федерации досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты