Гособоронзаказ. Фото: Mordovia.tpprf.ru
  • 10-08-2022 (07:11)

Ключевым сотрудникам работающего на войну "Ростеха" запретили отпуска

update: 10-08-2022 (09:26)

С начала августа в госкорпорации "Ростех" действует внутренний приказ, запрещающий ключевым сотрудникам уходить в отпуска. Решение мотивировано необходимостью выполнения гособоронзаказа (ГОЗ), сообщил 10 августа РБК со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

Приказ касается значительного числа предприятий, реализующих ГОЗ, и относится прежде всего к топ-менеджерам: директорам, их заместителям, главным специалистам. Им рекомендовано пересмотреть график отпусков. При необходимости они могут применять аналогичную меру в отношении подчиненных.

В "Ростехе" не стали комментировать наличие приказа, но отметили, что на долю госкорпорации приходится до 40% всего объема гособоронзаказа. 18 мая гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, представляя президенту России Владимиру Путину годовой отчет компании за 2021 год, сообщил, что консолидированная выручка корпорации составила 2,06 трлн рублей и что около 55% выручки принес ГОЗ.

По информации "Интерфакса", в июне первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Андрей Ельчанинов заявил, что в 2022 году

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

траты в рамках государственного оборонного заказа увеличатся на 600–700 млрд рублей, что связано с военными действиями России на территории Украины, которые начались 24 февраля по приказу Владимира Путина.

После этого, по словам Ельчанинова, интенсивность работы предприятий ОПК возросла: "загружены резервные мощности, задействованы все накопившиеся технические и человеческие ресурсы для обеспечения возросшей потребности Минобороны и других силовых структур в оборонной продукции".

Напомним, что в конце июня правительство России внесло в Госдуму пакет специальных мер, реализуемых во время специальных операций за рубежом, в том числе временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов, особый режим труда в отдельных организациях, подразумевающий возможность привлечения к сверхурочной работе "за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни". Госдума в срочном порядке утвердила это предложение.

Ежегодное распределение ассигнований в рамках десятилетней госпрограммы вооружений (ГПВ), которую в 2018 году утвердил Путин, засекречено, известен только ее общий объем. На реализацию ГПВ с 2018 по 2027 год предусмотрено 20 трлн рублей, из них 19 трлн — на закупки, ремонт и разработку вооружений, военной и специальной техники, 1 трлн — на строительство соответствующей инфраструктуры. Примерный ежегодный объем гособоронзаказа составляет около 1,5 трлн рублей, говорил в 2018 году в интервью РБК вице-премьер Юрий Борисов.

Простые расчеты показывают, что в предвоенный 2021 год траты были почти вдвое выше. Так, если "Ростех" имел выручку 2,06 трлн и на ГОЗ приходилось 55%, эта сумма составила 1,13 трлн, а это — 40% от всего ГОЗ. Значит, его размер превышал 2,5 трлн рублей, и  сейчас он вырастет до 3,5 трлн рублей при федеральном бюджете в 20 трлн.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-11-2022 (16:17)

Закрытые опросы для ФСО: Большинство россиян хотят переговоров с Украиной

  • 30-11-2022 (14:44)

Минкульт в приоритетном порядке проспонсирует фильмы об "СВО" и колониальной политике англо-саксов