Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Фото: РИА Новости
  • 05-08-2022 (15:02)

Суд обязал восстановить студентку, отчисленную за посты против войны в Украине

update: 05-08-2022 (15:02)

Замоскворецкий районный суд Москвы обязал восстановить студентку РЭУ им. Плеханова Полину Лысенко, отчисленную за посты против войны в Украине. Об этом 3 августа "ОВД-Инфо" сообщил руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы (МХГ) Роман Киселев.

По словам защитника, вуз допустил сразу несколько нарушений процедуры отчисления: во-первых, студентку не уведомили должным образом. Кроме того, Лысенко не была привлечена к административной ответственности, поэтому университет нарушил принцип презумпции невиновности, закрепленный в КоАП, взяв на себя "функции одновременно и правоохранителей, и суда".

В разговоре с РБК, Киселев уточнил, что 24 февраля его доверительница и ее подруга Антонина Бегачева выложили "ряд довольно эмоциональных постов в соцсетях", которые заметил начальник службы безопасности вуза. Он сделал скриншоты, написал служебную записку на имя проректора с утверждением о том, что в данных постах есть признаки административного правонарушения, рассказал адвокат. 

28 февраля был составлен акт о проступке, в тот же день университет вынес решение об отчислении девушек. Сами они об этом не знали и продолжали посещать лекции и семинары в онлайн-формате. Об отчислении им стало известно в марте. "Никаких документов, кроме приказа об отчислении, не было, даже на факультете не знали, что их отчислили. Отчисление происходило через ректорат, а не факультет, как обычно",— сообщил Киселев.

НОВОСТИ
Реклама

По его словам, "в постах, которые показывали девушки, ничего жестокого не было". Защита также обратила внимание, что привлечение к дисциплинарной ответственности за деятельность, не связанную с образованием, является нарушением права на образование.

Заседание суда по делу другой отчисленной из РЭУ Плеханова из-за антивоенных публикаций Бегачевой пройдет 22 августа. Ей также помогает Московская Хельсинкская группа. 

Лысенко и Бегачева, однако, не намерены возвращаться в вуз. "Одно дело — формальный процесс, где применяется репрессия, а другое дело — когда это сделано неофициальным путем... Полина уже поступила в другой вуз и пойдет туда учиться в новом учебном году",— отметил адвокат.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-08-2022 (14:33)

У дочерей замминистра обороны России оказалось гражданство США

Реклама
Реклама