энси Пелоси (в центре). Фото: Министерство иностранных дел Тайваня / AP
  • 02-08-2022 (19:34)

Китай объявил военные учения у берегов Тайваня после прибытия туда Нэнси Пелоси

update: 03-08-2022 (06:43)

Армия КНР проведет военные учения в нескольких регионах вокруг Тайваня с 4 по 7 августа. Об этом пишет китайская англоязычная газета Global Times в своем Twitter.

"Народно-освободительная армия Китая проведет значительные военные учения и учебные мероприятия, в том числе учения с боевой стрельбой, в шести регионах, окружающих остров Тайвань, с четверга по воскресенье",— говорится в сообщении издания.

Как сообщает китайский телеканал CGTN, Восточный военный округ армии КНР проведет серию военных операций рядом с Тайванем уже сегодня, 2 августа.

Объявление о проведении учений поступило на фоне визита на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Ранее Министерство иностранных дел Китая выразило решительный протест в связи с ее прилетом на Тайвань. В КНР убеждены, что визит Пелоси серьезно нарушает принцип "одного Китая", а также положения трех китайско-американский коммюнике.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

Пекин пообещал принять все необходимые меры для "решительной защиты суверенитета и территориальной целостности". МИД КНР заявил, что США пытаются сдерживать Китай при помощи Тайваня. Ответственность за последствия визита будут нести "США и выступающие за независимость Тайваня сепаратисты".

Сама Пелоси заявила, что ее визит на остров не противоречит проводимой США политике в отношении Китая. Она также призвала КНР к отказу от попыток изменить статус-кво по тайваньскому вопросу.

Ранее на фоне новостей о возможном прибытии спикера Палаты представителей на Тайвань КНР проводили учения в Южно-Китайском море, а американская армия направила к острову самолеты и авианосцы.

Самолет спикера Палаты представителей США приземлился в аэропорту столицы Тайваня Тайбэя во вторник вечером. Это первый визит на Тайвань столь высокопоставленного американского лица за десятилетия. 

Президент США Джо Байден ранее сказал, что американские военные считают визит Пелоси на Тайвань "не очень хорошей идеей". При этом официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что Пелоси имеет право посещать Тайвань, а Белый дом уважает независимость Конгресса США.

Во время двухчасового телефонного разговора на прошлой неделе с председателем КНР Си Цзиньпином американский президент сказал, что политика США в отношении Тайваня не изменилась и что Вашингтон решительно выступает против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года. В то же время Пекин считает Тайвань китайской провинцией. Власти США признают политику "единого Китая", но поддерживают контакты с тайбэйской администрацией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2022 (23:46)

Генсек НАТО Столтенберг прокомментировал заявку Украины на вступление в альянс