Меджлис. Фото: blacksea.tv
  • 20-07-2022 (11:26)

Очередные крымские татары признаны политзаключенными

update: 20-07-2022 (11:41)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает жителей аннексированного Крыма Эрнеста Ибрагимова, Олега Фёдорова и Зекирью Муратова политическими заключёнными, сообщил 20 июля ПП Каспаров.Ru.

В феврале 2022 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Муратова к 11,5 годам заключения по обвинениям в участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и в приготовлении к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ). 7 июля 2022 года Ибрагимов и Фёдоров приговорены тем же судом по тем же обвинениям к 13 годам лишения свободы каждый.

Эти дела объединяет то, что преследуемые обвиняются в причастности не к каким-то новым группам последователей "Хизб ут-Тахрир". Следствие дополняет уже рассмотренные судами дела по массовым обвинениям крымских татар, приписывая уже известным "ячейкам" всё новых членов.

Ибрагимов и Фёдоров арестованы как участники так называемой "Второй Бахчисарайской группы", Муратов — "Алуштинской группы". В основу таких дел ложатся показания одних и тех же секретных свидетелей, "вспоминающих" новых участников "ячеек", и аудиозаписи собраний верующих многолетней давности. Согласно представленным в суды материалам следствия, Ибрагимов, Фёдоров и Муратов якобы были участниками запрещённой в России партии "Хизб ут-Тахрир". В уголовных делах

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

отсутствуют какие-либо доказательства того, что крымчане реально осуществляли подготовку терактов, озвучивали террористические угрозы или готовили государственный переворот.

Правозащитники считают незаконным и необоснованным объявление "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. Хотя в решении Верховного суда РФ от 2003 года не содержится никаких доказательств террористической деятельности "Хизб ут-Тахрир", по обвинениям в причастности к этой организации за последние годы привлечены к уголовной ответственности сотни мусульман. Им назначаются всё более суровые наказания.

Использование в судах над участниками "Хизб ут-Тахрир" показаний секретных свидетелей в качестве ключевых доказательств следствия устоялось как характерная и порочная практика ФСБ, упрощающая фабрикацию доказательств и ограничивающая право обвиняемых на защиту.

В аннексированном Крыму преследование членов "Хизб ут-Тахрир" является инструментом подавления солидарности и гражданской активности жителей Крыма, в особенности крымских татар. В 2014 году они негативно восприняли аннексию полуострова и с тех пор подвергаются гонениям. В Украине деятельность "Хизб ут-Тахрир" легальна. Важно подчеркнуть, что уголовное преследование по таким обвинениям и принудительный вывоз крымчан за пределы Крыма грубо попирают нормы международного гуманитарного права.

Отправлять электронные письма политзаключённым Крыма можно через сайт "Крымской солидарности".

Сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым можно через кошелёк Юmoney или PayPal Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (21:19)

Троих полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного и подброшенные ему наркотики

  • 02-12-2022 (20:35)

ЕС согласовал потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава

  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток