Владимир Кара-Мурза в зале суда, 8.06.22. Фото: www.facebook.com/dnk112
  • 09-06-2022 (09:24)

Узники совести

Блогосфера о продолжении уголовного преследования за "распространение фейков" об агрессии

update: 09-06-2022 (11:04)

Басманный районный суд Москвы 8 июня продлил арест признанному узником совести Владимиру Кара-Мурзе до 12 августа по делу о распространении недостоверной информации о Вооруженных силах России. Суд удовлетворил ходатайство обвинения. Срок заключения по данной статье — до 15 лет. В Санкт-Петербурге арестованную по этой же статье художницу Александру Скочиленко отправили на психиатрическую экспертизу.

Телеграм-канал "Утро Февраля":

"В режиме полусекретности началось рассмотрение ходатайства о продлении ареста одному из самых известных репрессированных участников антивоенного сопротивления.

Басманный суд, где сегодня рассматривают продление ареста Владимиру Кара-Мурзе по делу о "фейках об армии", перешел в режим повышенной противопожарной безопасности: под этим предлогом на заседание не допустили часть слушателей и прессы (которых было значительно меньше, чем в предыдущие разы).

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Одновременно с этим приставы заставили журналистов удалять видео с Кара-Мурзой со смартфонов".

Дарья Корнилова:

"По ходатайству следователя судья Валентина Левашова закрыла судебное заседание по продлению меры пресечения. Владимир Кара-Мурза категорически возражал против закрытия судебного заседания. По его словам, дело политически мотивировано и имеет широкий общественный резонанс, нет никаких оснований рассматривать его в закрытом судебном заседании. Он также высказался резко против того, чтобы следователи рылись в его личных и семейных фотографиях. Интересы Владимира Кара-Мурзы представляла адвокат Светлана Давыдова, известная по делу Петра Офицерова.

Поддержать Владимира в суд пришли представители дипломатического корпуса из: США, Швейцарии, Литвы, Великобритании и Норвегии. Все пять с лишним часов ожидания в суде они стоически провели на ногах. Огромное спасибо им за поддержку. Алексей Васильев привез поручительства депутатов Мосгордумы.

Владимир выглядел очень собранным и мобилизованным. Речь четкая, по существу, ничего лишнего. При этом у него нашлась теплая улыбка для каждого пришедшего. Приставы пресекали любые разговоры, но Владимир жестами сумел пообщаться, наверно, с каждым. Мне достались его смех и улыбка по поводу большого флегматичного судебного собака, похожего на добермана по окрасу, но более массивного в кости и с ушами не торчком.

После рассказов Alexey Gorinov о том, что ему приходилось спать на бетонном полу из-за перелимита, конечно же, возник вопрос об условиях содержания в СИЗО. Vadim Prokhorov сказал, что в камере шесть человек, имеющих разнообразный жизненный опыт".

Илья Гончаров:

"Меня выгнали из суда, за то, что поздоровался с Владимиром Кара-Мурзой.

По мнению приставов, он не человек, и общение для него — непозволительная роскошь.
Вот же позор.

Зато был рад его увидеть. И никакие цензоры тут не указ".

Дмитрий Гудков:

"Владимира Кара-Мурзу не выпустят. Арест продлен до середины августа. Мы свидетели не суда, а мести.

Нужно помнить: его дважды пытались убить.

А теперь получили в плен.

Нет ни прокуроров, ни судей. Есть убийцы, палачи и их помощники.

Все".

Кирилл Шулика:

"Басманный суд Москвы продлил арест публициста Владимира Кара-Мурзы, обвиняемого в дискредитации Вооруженных сил, до 12 августа.

Володя мог уехать. Но не уехал... В том числе после двух отравлений. Его было бесполезно уговаривать и советовать, потому что он отвечал, что Россия это — его страна.

Называется это самопожертвование".

Тем временем в Санкт-Петербурге продолжается "следствие" по делу Александры Скочиленко.

Телеграм-канал SOTA:

"Обвиняемая в "фейках об армии" за развешивание ценников с антивоенными фразами Саша Скочиленко отправлена на принудительную психиатрическую экспертизу, сообщил "Бумаге" ее адвокат Дмитрий Герасименко.

Мать Саши, Надежда Скочиленко, рассказала в комментарии "Соте", что на стационарном обследовании в течение 3 недель настоял именно следователь, хотя сами психиатры предлагали пройти экспертизу амбулаторно".

Анна Евсеева:

"Адвокат посетила в СИЗО петербургскую художницу, арестованную за замену ценников на антивоенную агитацию.

Сегодня Сашу Скочиленко отправят в психиатрическую больницу для экспертизы.

Она сообщила, что подверглась сексуализированной агрессии от одной из сотрудниц СИЗО. После жалобы в письменной форме поведение сотрудницы пока исправилось.

Сообщает о физическом недомогании: болит живот, есть одышка, сильные боли в сердце и в левой руке. Особенно остро она ощущает это после пробуждения и приемов пиши, предоставляемой СИЗО (напомним, у девушки острая непереносимость глютена)

Саша очень рада письмам, особенно бумажным, и обещает всем ответить, но пока физически не успевает.

Писать письма можно по адресу: 195009 г. Санкт-Петербург, ул. Арсенальная, 11, СИЗО №5 УФСИН по СПб и Ленинградской области, Скочиленко Александре Юрьевне, 1990 г.р."

Телеграм-канал "Движение "Весна"":

"Противников войны продолжают сажать по закону "о фейках". Распространите петицию за его отмену!

По данным "ОВД-Инфо", к настоящему моменту в России завели уже 55 уголовных дел по статье 207.3 УК "о фейках" про российскую армию. Это основная статья, по которой преследуют антивоенных активистов.

Последним громким кейсом стали обвинения против автора Telegram-канала "Протестный МГУ" Дмитрия Иванова — на время следствия его отправили в СИЗО. Дела против Саши Скочиленко, Виктории Петровой, Марии Пономаренко и многих других противников войны также заведены статье 207.3 УК.

Власти запрещают говорить правду о войне с Украиной и преследуют тех, кто не боится этого делать, наплевав на Конституцию и перестав сохранять даже видимость свободы слова. Важно потребовать вернуть нам наши права".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter