Пожарные тушат горящее после обстрела здание в Николаеве, 7.03.22. Фото: t.me/chtede
  • 27-05-2022 (10:57)

Верящая в Путина жительница курского поселка просит его защитить от обстрелов

update: 27-05-2022 (12:23)

"Предоставьте безопасное небо — жить в подвале надоело", — попросила Владимира Путина жительница приграничного курского поселка Тёткино Оксана Аришева. Видео с обращением появилось в группе "Новости Тёткино" во "ВКонтакте" 21 мая, когда поселок в очередной раз обстреляли — как сказал курский губернатор Роман Старовойт, со стороны Украины. Журнал "7х7" взял интервью у Аришевой.

Тёткино — поселок городского типа в Глушковском районе Курской области (187 км от Курска). Граничит с Сумской областью Украины. Обстрелы Тёткино начались 24 февраля. Тогда утром обстреляли погранпункт. Затем это повторилось в конце марта. О других обстрелах поселка власти сообщили в мае. 17 мая обстреляли погранпункт и сахарный завод, утром 19 мая из-за обстрела погиб мирный житель — водитель фуры, который вез сырье на спиртзавод.

Пострадали здания сахарного завода и спиртзавода, детского сада, 30 жилых домов.

Власти эвакуировали часть жителей и сказали, что готовы вывезти всех желающих. Днем 21 мая Тёткино вновь обстреляли. Утром 24 мая губернатор Роман Старовойт сообщил, что продлил "желтый" (высокий) уровень террористической опасности в Курской области до 8 июня. После обстрелов 19 мая брат вывез свою жену и Оксану с двумя детьми в Курск.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам Оксаны, в Тёткино жили три тысячи человек, сейчас половина уехала. Остались старики, которые не захотели уезжать. Некоторые мужчины отправили в безопасное место своих жен и детей. Но в поселке женщины и дети тоже остались. На ночь люди уезжают в город Рыльск, поселок Глушково, в Курск, а утром приезжают.

Оксана говорит: "Им надоело спать в подвале и утром невыспавшимися вылезать оттуда и бежать на работу.

Мы хотим, чтобы все это быстрее закончилось. С украинскими военными и мирными жителями пусть все что угодно происходит. Лишь бы наши были живы и здоровы. Люди в Тёткино хотят спокойно жить, некоторые призывают Путина уже нажать один раз кнопку, чтобы не было больше Украины и не надо было возиться".

После обращения Аришевой к ней приехали двое мужчин в гражданской одежде. Они спросили, есть ли у нее родственники в Украине, которые просили выложить видеообращение. В Украине живут дядя Оксаны и двоюродная сестра, но после того, как российские военные по приказу Путина зашли на территорию Украины и начали обстрелы, родные от нее отказались.

На вопрос о том, зачем Оксана записала обращение, она ответила, что сделала это, чтобы на границу пригнали больше техники, закрыли небо, чтобы люди смогли вернуться в Тёткино.

На прощание женщине сказали: "Мы вас услышали. Постараемся как-нибудь помочь". Аришева верит, что если бы ее обращение дошло до Путина, он бы помог жителям поселка, а пока они собирают подписи под требованием защитить их от обстрелов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-06-2022 (17:32)

El Pais: На саммите НАТО будет принято решение о крупнейшем развёртывании войск в Европе

  • 26-06-2022 (15:02)

Минобороны РФ заявило об ударах по Украине "высокоточным оружием"

  • 26-06-2022 (14:30)

В Госдуму внесены поправки о заключении воинского контракта без трёх месяцев срочной службы

  • 26-06-2022 (13:38)

ГлавClub отменил концерты Anacondaz, "Несчастного случая" и Манижи из-за давления властей