Мирные жителе на развалинах домов Фото: Ilta-Sanomat
  • 25-05-2022 (09:07)

91-й день войны

Хроника вторжения России в Украину 25 мая

update: 26-05-2022 (00:19)

21:46 Военный-контрактник Руслан Артыков был приговорён Южным окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 13 годам колонии строгого режима по делу о работе на украинскую разведку. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

17:56 Октябрьский районный суд Екатеринбурга оштрафовал бывшего мэра города Евгения Ройзмана на 85 тысяч рублей по статье о неуважении к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) за комментарий в отношении главы МИД РФ Сергея Лаврова. Об этом сообщает It's my City.

17:53 Между воюющими в Украине чеченскими силовиками произошло несколько перестрелок с убитыми. Об этом пишут сотрудники ликвидированного "Мемориала" со ссылкой на оппозиционный чеченский telegram-канал 1ADAT и другие свидетельства.

16:07 "Одесса остается в приоритетах мечтаний врага к захвату, к оккупации. Корабельные группировки врага усиливаются, перевозят грузы, пробуют обустроить определенные позиции, в том числе и на острове Змеиный. В Крыму разворачивают дополнительные дивизионы противовоздушной обороны, поскольку враг уже отдает себе отчет, что поражение его кораблей - это не химера, это абсолютно возможно. Потому они пытаются также и защищаться", - заявила руководитель пресс-центра сил охраны и обороны оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк

НОВОСТИ
Реклама

15:27 На территории Бучанской громады до сих пор находят расстрелянных местных жителей. Об этом сообщил секретарь Бучанского горсовета Тарас Шаправский в интервью "Сегодня".

"Тела обнаруживаем до сих пор. Конечно, не так массово, как в первые дни, но такие случаи есть. До этого было по 20-30 тел в день. Но это был не пик. Было, что и по 40. Пока это единичные случаи. По состоянию на 24 мая, нам известно от полиции о 420 погибших. Около 100 мертвых еще не похоронены из-за того, что либо экспертиза еще не завершилась, либо есть определенные моменты с родственниками", - сказал Шаправский.

14:38 Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай отрицает, что трасса Лисичанск-Бахмут перекрыта войсками РФ. Об этом он заявил в комментарии Стране.Ua.

"Если мы каждый день до сих пор занимаемся эвакуацией, значит, у нас есть возможности проезда", - сообщил "Стране" Гайдай.

Ранее сообщалось, что подразделения российской армии перерезали трассу, что означает оперативное окружение для ВСУ в районе Северодонецка и Лисичанска.

14:27 Минфин РФ проигнороировал требование выплаты госдолга в долларах и заявил, что выплаты по госдолгу России будут осуществляться в рублях из-за отказа Минфина США продлевать лицензию на его обслуживание, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что выплаты в рублях по российскому госдолгу вместо евро или долларов будут расценены как неисполнение обязательств, то есть — дефолт.

14:25 Джоан Роулинг сообщила, что книги о Гарри Поттере на украинском языке теперь можно скачивать бесплатно. В России электронные библиотеки "ЛитРес" и MyBook были вынуждены снять с продажи книги о Гарри Поттере по требованию правообладателя.

13:56 Итальянский визовый центр в Москве сообщил, что подать документы пока могут  только те россияне, кто уже успел оплатить визовый сбор или освобожден от его уплаты.

Ограничения связаны с тем, что Банк Интеза не может принимать и проводить платежи по оплате Консульского сбора, таким образом Визовый Центр Италии не может принять документы у лиц, не оплативших Консульский сбор. Италия 1 марта возобновила выдачу туристических виз для россиян, которая была приостановлена из-за пандемии ковида. Несмотря на войну в Украине, о прекращении выдачи виз россиянам Италия, в отличие от некоторых других стран ЕС, не объявляла.

13:52 Путин подписал указ об упрощенном принятии в российское гражданство жителей Запорожской и Херсонской областей Украины. 

13:41 Совфед одобрил закон об отмене возрастного предела для заключения первого контракта о военной службе

13:30 Украинские пограничники опасаются нового вторжения РФ с северного направления, на границах Черниговской области военные вновь фиксируют скопление российских войск и техники, сообщает The Washington Post.

"В любом случае мы готовимся к возможному повторному вторжению. Они атакуют наши позиции и города безо всяких правил боя", - сказал заместитель командующего пограничными войсками области Александр Вадовский.

Ранее сообщалось о выходе российских войск к трассе Бахмут-Лисичанск, что  может привести к окружению ВСУ в районе Северодонецка и Лисичанска. 

13:26 Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала отказаться от "охоты на ведьм" и не преследовать знаменитостей, выступивших против войны, сообщает "Интерфакс".

"Нам надо, чтобы не было „охоты на ведьм“, это самое плохое, если такое начнется", — сказала Матвиенко на заседании Совета Федерации, комментируя иинициативу сенатора Павла Тараканова, который предложил проработать механизм запрета деятелям культуры и другим знаменитостям, выступившим против спецоперации, занимать госдолжности и работать на проектах с госучастием.

По мнению Матвиенко, преследовать выступающих против войны нет смысла, потому что общество само даст им оценку.

13:04 Певицу Наргиз Закирову,  задержали в аэропорту Домодедово, сообщает Ваzа. Ее не пустили в Россию из-за "проблем с документами" и американского гражданства. Артистка прилетела в Россию из родного Узбекистана 24 мая, но в аэропорту в Москве узнала, что ей отказано во въезде. Формально, ей объяснили это некими проблемами с документами, однако, скорее всего, дело в резкой антивоенной позиции Наргиз. В своих соцсетях певица критикует российские власти и всех, кто поддерживает "специальную операцию" в Украине. Ночь певица провела в специальной комнате в аэропорту, а сегодня утром улетела обратно.

12:53 Российским войскам удалось 24 мая выйти к трассе Бахмут - Лисичанск в районе сел Нагорное и Белогоровка. Таким образом, блокировано снабжение группировки украинских войск в Северодонецке и Лисичанске, сообщил главред сайта "Цензор.нет" Юрий Бутусов, который находится в районе Северодонецка.

Если российским войскам удастся закрепиться на захваченном рубеже произойдет оперативное окружение украинских войск в районе Северодонецка и Лисичанска, сообщил он. Окружение будет не полным, так как есть ещё один второстепенный путь (через Северск). Но ситуация станет для ВСУ очень серьёзной и грозит обернуться повторением Мариуполя. 

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщает также, что российские войска продолжают наступать на Северодонецк. Боевые действия проходят на окраинах города.

12:41 Путин 25 мая посетит в одном из московских госпиталей бойцов, раненых в ходе спецоперации на Украине — Песков

12:37 Украинская сторона сообщает, что в Запорожье ракетные удары были нанесены не по заводу "Мотор Сич", как утверждает Минобороны РФ, а по объектам гражданской инфраструктуры, в том числе по торговому центру в Александровском районе.  Также повреждено 60 домов. Ранены четыре человека. Погибла женщина. Об этом, в частности, написал в фейсбуке секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев, а телеграм-каналы публикуют фотографии и видео последствий обстрела.

12:36 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал оппозицию в парламенте на завтрашнем заседании поддержать конфискацию российской собственности, ради которой придется внести изменения в Конституцию. Как сообщает РИА Новости, по последним данным, в Польше заморожено в общей сложности имущество российских компаний и частных лиц на сумму около $33 млн.

12:33 Мэра Саратова Михаил Исаев поддержал инициативу региональной общественной организации "Саратовская ассоциация героев" и постановил переименовать Площадь Совета Европы перед старым аэропортом в центре города в честь Героев Донбасса.

12:31 В России перенесли на более поздний срок военные сборы для депутатов и сотрудников аппарата Госдумы, Первоначально мероприятия намечались на 7–10 июня. О переносе сообщил председатель комитета ГД по инфорполитике, IT и связи Александр Хинштейн.

12:24 По данным Генштаба Украины потери российских войск к 25 мая составили:

  • личного состава – около 29450 (+100 за последние сутки) человек;
  • танков ? 1305 (+3) единиц;
  • боевых бронированных машин – 3213 (+19);
  • артиллерийских систем – 606 (+0);
  • реактивных систем залпового огня – 201 (+0);
  • средств противовоздушной обороны – 93 (+0);
  • самолетов – 206 (+1);
  • вертолетов – 170 (+0);
  • беспилотных летательных аппаратов оперативно-тактического уровня – 491 (+11);
  • крылатых ракет – 112 (+0);
  • корабли/катера – 13 (+0);
  • автомобильной техники и автоцистерн – 2217 (+5);
  • специальная техника – 44 (+1).

12:18 По ориентировочным оценкам стоимость замороженных в ЕС активов российских олигархов в рамках санкций за войну против Украины достигает уже около 10 миллиардов евро. Как сообщает Spiegel, такую цифру называет агентство dpa на основе данных от Еврокомиссии

12:17 В Мариуполе после разминирования в обычном режиме заработал морской порт, сообщает Минобороны России.

12:09 Российским пограничникам начали отменять летние отпуска, пишет Baza со ссылкой на источники в нескольких регионах юга России, включая Ростовскую область. 

Решение касается всех оперативных сотрудников и руководства управлений пограничной службы, дислоцированых на юге страны. Эту информацию "Базе" подтвердили источники в нескольких регионах, в том числе Крыму и Ростовской области. Отпуска отменены с середины мая и до особого распоряжения.
Вместо отпусков пограничники поедут на полевые сборы, которые начнутся в конце месяца и продлятся до начала или середины июня.

12:02 В Луганской области в результате обстрела остановлена работа последней газораспределительной станции, сообщил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. При обстреле пострадал работник газовой станции.

Луганская область, напомнил он, ранее уже осталась без электроснабжения и централизованной подачи воды. Воду жителям развозят спасатели.

10:29 Британский ретейлер Marks & Spencer принял решение покинуть российский рынок, сообщает BBC News. россию также покинет компания Nike.

После начала российского вторжения Marks & Spencer объявил о прекращении поставок в Россию, но условия соглашения с российскими партнерами не позволялии оперативно закрыть магазины в РФ. Около 50 торговых точек под брендом Marks & Spencer продолжили работать.Теперь же британская компания намерена полностью покинуть рынок. 

Компания Nike, пишут "Ведомости", не продлила франчайзинговое соглашение с Inventive Retail Group (IRG), которой принадлежит самая большая в России сеть магазинов под брендом Nike.

Президент Inventive Retail Group Тихон Смыков в письме сотрудникам, с которым ознакомилось издание, сообщает, что "по мере исчерпания товарных запасов IRG будет вынуждена закрыть все свои магазины под этим брендом".

Также как Marks & Spencer, Nike после начала российского вторжения в Украину, остановила поставки, прекратила работу российского интернет-магазина и доставку в регион, а также временно закрыла все магазины в прямом управлении. Многие монобрендовые магазины Nike, работающие по франшизе, с начала войны уже были вынуждены закрыться. Непродление соглашения с IRG можно расценивать как уход Nike с российского рынка, отмечает издание.

10:24 МИД России заявил, что Москва готова предоставить гуманитарные коридоры для разблокировки украинских портов.

"Но Киев должен их еще разминировать", - заявил МИД РФ.

Также представитель российского МИД Андрей Руденко заявил, что заявление президента Украины Владимира Зеленского о готовности вернуться к переговорам только в случае возвращения российских войск на позиции 24 февраля "нельзя назвать конструктивным". Об обмене пленных бойцов "Азова" Руденко сказал, что такая возможность будет рассматриваться, только после того как сдавшиеся "украинские боевики" будут осуждены.

О создании российской военной базы в Херсонской области представитель МИД России посчитал говорить преждевременным (ранее о том, что она будет размещена говорила назначенная Россией "администрация" области).

09:56 На северо-востоке Николаевской области в направлении Кривого Рога действовала группа россиян, пытавшихся использовать форму ВСУ.

Две бронемашины "Тигр" под прикрытием минометного огня пытался захватить наблюдательный пост. На атакующих была форма ВСУ. Атаку отбили, четырех нападавших убили, сообщает Оперативное командование "Юг".

09:36 Белый дом активизировал усилия по переоснащению системы обороны Тайваня, чтобы помочь предотвратить возможное вторжение Китая. Для переоснащения применяется опыт поставок оружия Украине, сообщает The New York Times со ссылкой на источники среди нынешних и бывших чиновников США.
Как пишет издание, Вашингтон намерен превратить Тайвань в "дикобраза" — территорию, которая будет широко оснащена американским вооружением и "другими формами поддержки".

09:36 Находящийся в российском плену командир отряда Нацгвардии Украины "Азов" Денис Прокопенко смог позвонить по телефону своей жене Екатерине. Об этом Екатерина Прокопенко рассказала "The Guardian". Как рассказал Прокопенко супруге, бойцов подразделения содержат в приемлемых условиях. Неизвестно мог ли Прокопенко говорить свободно.

"Он сказал, что у него все хорошо, и спросил, как я. Я слышала из других источников, что условия более-менее удовлетворительны. Их кормят, дают воду. Условия соответствуют требованиям и за этот короткий период они не подверглись насилию. Что будет дальше, мы, конечно, не знаем, но сейчас есть третьи стороны – ООН и Красный Крест – которые контролируют ситуацию".

Прокопенко сообщила, что, насколько ей известно, никого из бойцов в Россию не вывозили.

09:08 Американский Институт изучения войны выпустил очередной доклад о ходе военного вторжения России в Украину, сообщает Би-би-си. Основные события продолжают происходить, с точки зрения экспертов института, на Донбассе. В частности в докладе отмечается:

Войскам России пришлось отказаться от попыток масштабного окружения украинских формирований на востоке.

Тем не менее российские войска пытаются одновременно окружить несколько небольших ячеек украинских сил в Донецкой и Луганской областях: более широкий район Северодонецка (включая Рубежное и Лисичанск), Бахмут-Лисичанск, вокруг Золотого (к северо-востоку от Попасной) и в Авдеевке.

Российские силы также пытаются отбить село Терновая на севере Харьковской области и стабилизировать оборонительные позиции у границы, чтобы погасить контрнаступление сил Украины.

Украинские силы, вероятно, проводят контролируемый отход к юго-западу от Попасной возле Бахмута, чтобы защитить украинские линии снабжения от российских наступлений на юго-востоке Бахмута.

Российским войскам, вероятно, придется ввязаться в затяжные городские бои, если они окружат Северодонецк, а также другие крупные города, такие как Бахмут.

В целом, российские войска на прошлой неделе продвигались вперед больше, чем в течение предыдущих недель мая, но эти продвижения все равно остаются медленными, ограничиваются меньшими целями, чем предполагал Кремль, и наталкиваются на серьезную оборону украинцев.
 

09: 06 Утренняя сводка Генштаба ВСУ

  • Россияне активно используют авиацию для поддержки продвижения сухопутной группировки.
  • Из-за недостаточных запасов высокоточного ракетного оружия российские войска пытаются найти другие способы воздействия на объекты военной и критически важной инфраструктуры.
  • Для пополнения потерь в живой силе и технике российские войска формируют резервные подразделения из состава Южного военного округа.
  • На Харьковском направлении российские войска пытались вести наступление в направлении Терновой, но потерпели поражение. Россияне продолжают вести боевые действия в районе Лимана и наступают в направлении Северодонецка. На Бахмутском направлении подразделения российской армии безуспешно пытались наступать в районе Камышевахи, Яковлевки и Троицкого.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-06-2022 (09:17)

Хроника российского вторжения в Украину 23 июня