Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: AP
  • 16-05-2022 (22:28)

Эрдоган: Турция не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО

update: 17-05-2022 (11:26)

Турция не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает Daily Sabah. Он раскритиковал Швецию и Финляндию "за отсутствие четкой позиции по отношению к терроризму".

По словам Эрдогана, приезд делегаций Финляндии и Швеции для обсуждения их членства не изменит позицию Анкары. "Пусть не утруждают себя", — отметил он. Эрдоган добавил, что Турция не будет одобрять заявки тем странам, которые вводят против нее санкции.

На прошлой неделе Эрдоган говорил, что Турция не считает позитивной возможность вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Он отмечал, что скандинавские страны служат "гостевым домом для террористических организаций", имея в виду запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана. Он отметил, что ее члены живут в Швеции и Нидерландах и являются членами парламентов.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что турецкий народ просит руководство страны заблокировать вступление Швеции и Финляндии в альянс. Он пояснил, что эти державы открыто поддерживают рабочую партию Курдистана, которую правительство считает террористической организацией, а также ее сирийское ответвление "Силы народной самообороны". При этом, как подчеркнул Чавушоглу, позиция России, которая выступает резко против вхождения двух стран в НАТО, не является для Турции определяющим фактором.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Накануне Швеция официально приняла решение о подаче заявки на вступление в НАТО. Также о вступлении в организацию объявило и правительство Финляндии. Оно планирует отправить запрос уже 18 мая.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела