Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в Иркутской области. Фото: РИА "Новости"
  • 16-05-2022 (19:18)

Минприроды предложило ослабить нормы сброса сточных вод в Байкал

update: 17-05-2022 (11:21)

Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило поправки к приказу, контролирующему состояние Байкала, сообщает "Коммерсант". Чиновники намерены ослабить нормы вредных веществ, попадающих в озеро и питающих его реки из промышленных стоков.

В документе предлагается ослабить нормативы по содержанию в сбросах: взвешенных веществ — в 1,6 раза, железа — в 10 раз, хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз, анионных поверхностно-активных веществ (АСПАВ) — в 2 раза, адсорбируемых галогенорганических соединений (АОХ) — в 200 раз.

В Минприроды заявили изданию, что нынешние нормативы "серьезно завышены": иногда добиться необходимого качества очистки сложно, а в других случаях приборы не способны точно измерить концентрацию содержащихся в воде веществ.

"Для промышленных стоков — а именно в эту часть приказа вносятся изменения — были установлены требования к чистоте выше, чем вода в реке", — пояснили в министерстве. В ведомстве отметили, что поправки к приказу подготовили после согласования с учеными из Российской академии наук (РАН).

НОВОСТИ

При этом сами академики отметили, что мнения ученых касательно изменения норм сбросов в Байкал разделились, пишет "Коммерсант". Научный совет Сибирского отделения РАН (СО РАН) по проблемам озера Байкал пришел к выводу, что

смягчение требований "повлечет серьезные угрозы экосистеме озера". Пределы допустимых сбросов в Байкал можно только уменьшать, а не увеличивать, подчеркнули в СО РАН.

По итогу данное заключение приняли в качестве общей позиции.

Несмотря на это, президент РАН Александр Сергеев, предположительно по ошибке, отправил в министерство неактуальное на тот момент письмо, в котором ученые поддержали идею ведомства.

Минприроды не намерено прояснять ситуацию с письмами.

"В научной среде часто бывают разногласия по тем или иным вопросам. Минприроды России обратилось за экспертной поддержкой к президенту РАН и получило экспертное заключение, подписанное президентом Российской академии наук", — заявили в ведомстве.

Более того, подчеркивает издание, в заключении СО РАН утверждалось, что

Минприроды не учло предложение академиков контролировать содержание "особо опасных и опасных хлорорганических соединений" в промышленных стоках, которые можно сбрасывать в реки, впадающие в Байкал.

Поступления таких веществ в озеро следует ожидать при рекультивации карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) при сбросах "надшламовых" и "отжатых" вод.

БЦБК закрылся еще в 2013 году, но за 50 лет на предприятии накопилось около 6,5 тонн опасных отходов. Они должны были постепенно извлекаться из хранилищ и компостироваться. Однако весной 2022 года из-за политики импортозамещения токсичные вещества решили "очищать" химическими составами, что вызвало критику со стороны учёных и экологических активистов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-03-2024 (14:45)

В Мордовии родственники судятся не только за выплаты, но и за ордена погибших в Украине

  • 29-03-2024 (14:32)

Общественность просит не запрещать вход в аэропорты провожающим и встречающим