Вид на завод "Азовсталь". Фото: Петр Ковалев / ТАСС
  • 16-05-2022 (17:18)

В Минобороны России заявили о договоренности эвакуировать раненых военных с "Азовстали"

update: 16-05-2022 (17:47)

Министерство обороны России объявило, что договорилось о начале эвакуации раненых украинских военных с мариупольского завода "Азовсталь", где в течение нескольких месяцев они оставались заблокированными. 

"В результате переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе представителями украинских военнослужащих достигнута договоренность о вывозе раненых", — заявили в оборонном ведомстве.

По данным агентства, украинских военных вывезут в больницу города Новоазовска, который находится на территории, подконтрольной "ДНР". Для этого российские военные пообещали открыть гуманитарный коридор и соблюдать режим тишины. Сколько именно человек согласились на эвакуацию в "ДНР", не уточняется.

Украинская сторона эвакуацию раненых с "Азовстали" пока не прокомментировала.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

О том, что с "Азовстали" выносят раненых военных, до этого сообщил командир батальона "Восток" "ДНР" Александр Ходаковский в Telegram.

"Эвакуация раненых началась. Есть проблемы с транспортировкой. К нашей стороне обратились за помощью — для ускорения процесса предоставить дополнительные носилки", — написал он. 

Ходаковский также сообщал, что утром из "Азовстали" с белым флагом вышли несколько украинских силовиков, чтобы договариваться об эвакуации раненых.

Турция предлагала эвакуировать раненых украинских военных на своих судах через Черное море в Стамбул. По словам пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, он обсуждал это предложение с президентом Владимиром Зеленским две недели назад и оно остается актуальным, несмотря на то что Москва не согласилась на него.

В апреле министр обороны Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину, что Мариуполь взят под контроль российскими военными. Тогда он же он доложил, что около 2000 человек блокированы на городском заводе "Азовсталь". Путин приказал Шойгу отменить предполагаемый штурм территории предприятия, но поручил заблокировать ее. Однако украинская сторона сообщала, что Россия продолжает бомбардировки, обстрелы и попытки штурма предприятия.

В начале мая с территории завода при посредничестве ООН и Красного Креста эвакуировали несколько сотен мирных жителей. После этого власти Украины заявили о ведении переговоров по эвакуации еще 500 человек — медицинских работников и раненых.

Украинские военные, занимающие "Азовсталь", неоднократно заявляли, что не будут сдаваться в плен. В частности, 8 мая они сообщили, что могут быть "только эвакуированы" с завода, поскольку потратили "все ресурсы для эффективной обороны". Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко говорил 9 мая, что на заводе все еще укрываются более 100 мирных жителей. Один из офицеров полка "Азов" Илья Самойленко 10 мая рассказал, что, по его информации, все гражданские были эвакуированы с "Азовстали", но на заводе есть много раненых.

14 мая депутаты Мариупольского городского совета обратились в МИД Украины с просьбой задействовать все международные инструменты для спасения украинских защитников и проведения эвакуации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-06-2022 (18:40)

"Проект": Россия отчиталась об уничтожении большего количества военной техники, чем было у Украины