Фото: Артем Геодакян/ТАСС
  • 16-05-2022 (15:31)

"Коммерсант": Из-за устаревания оборудования аэропорты будут вынуждены перейти на ручной досмотр

update: 16-05-2022 (15:44)

Ассоциация "Аэропорт" обратилась к Минтрансу с просьбой не списывать иностранное оборудование для досмотра багажа и пассажиров аэропортов после окончания заданного срока службы, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо от 5 мая на имя министра транспорта Виталия Савельева.

"Из-за отсутствия в необходимых количествах ТСД (технических средств досмотра) отечественного производства" 90% аэропортов РФ в настоящий момент эксплуатируют зарубежное оборудование из США, Великобритании, Германии и Финляндии. Санкции делают невозможным замену устаревшего оборудования на новое.

Срок пользования такими устройствами установлен производителем в пределах десяти лет, после чего их нельзя использовать по закону. "Во многих аэропортах эти сроки истекают в ближайшее время", — говорится в письме.

"Аэропорты будут вынуждены перейти на ручной и визуальный досмотр, что может привести к колоссальным многочасовым пробкам в зоне спецконтроля, а в некоторых случаях к непреднамеренным ошибкам", — говорится в обращении.

Импортозамещение и переоснащение отечественными ТСД займет не менее пяти лет, считает ассоциация. Ассоциация предлагает вернуться к практике "продления ресурсов", которая до 2016 года существовала по распоряжению Ространснадзора.

Ассоциация "Аэропорт" объединяет Домодедово, Пулково, "Аэропорты Севера", Дальнего Востока и 30 других.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-07-2022 (22:17)

Bloomberg: в новый пакет санкций могут войти корректировки по транзиту в Калининград

  • 01-07-2022 (22:06)

Google до конца июня передавал компании связанной со "Сбербанком" данные россиян и украинцев

  • 01-07-2022 (21:14)

Курсы валют подскочили после повышения лимита на выводы денег за границу